• RU
  • Как для каменских металлургов дом отдыха построили

17 марта, 2023

Рисунок художника Б. Ф. Рыбченкова из книги «Жены инженеров. Общественницы тяжелой промышленности» 1937 года

120 лет сегодня исполняется со дня рождения выдающегося украинского архитектора Алексея Тация (1903-1967). Обогатил зодчий и наследие Каменского: по его проекту, выполненному в соавторстве с архитекторами Борисом Ведерниковым и Николаем Иванченко, в 1935 году был построен дом отдыха Днепровского металлургического завода в селе Щуровка возле Верхнеднепровска. Более того, этот комплекс стал одним из знаковых произведений в биографии Тация.

Обстоятельства, сопровождавшие это строительство, подробно описаны в книге Исая Абрамовича «Воспоминания и взгляды». Ее автор работал тогда старшим инженером-экономистом планового отдела управления капитального строительства завода. Действующими лицами этой истории стали директор предприятия Иосиф Манаенков и народный комиссар тяжелой промышленности СССР Григорий Орджоникидзе.

В то время Орджоникидзе разрешил заводу – как поощрение за рентабельную работу – в течение определенного времени использовать всю прибыль на премии и культурно-бытовые мероприятия. За счет этих средств Манаенков и осуществил весьма полезное мероприятие: построил на берегу Днепра заводской дом отдыха на 300 мест.

Это было незаконно, поскольку выполнять капитальное строительство за счет прибылей запрещалось. Несмотря на это, директор, зная Орджоникидзе, поступил именно так – и за короткое время дом отдыха был построен.

Но впоследствии по этому делу открыла следствие прокуратура. Тогда Манаенков просто позвонил секретарю обкома Хатаевичу и попросил его прекратить дело до приезда Орджоникидзе. Раздался соответствующий звонок из обкома в прокуратуру, и дело замерло.

В то время завод работал на отлично, держал переходящее Красное знамя по производству стали и проката и давал до 10 миллионов рублей прибыли. Осмотрев новый дом отдыха, Орджоникидзе был в восторге и спрашивал, за счет чего осуществили строительство. Ему рассказали, как и почему нарушили закон. Нарком ограничился устным выговором и сказал, что поручит найти источники, утвердить проект и смету и узаконить это самовольное строительство.

Судьба Иосифа Манаенкова – высококвалифицированного металлурга, грамотного руководителя и хозяйственника – сложилась трагически. В 1938 году, то есть уже после загадочной смерти Орджоникидзе, он был осужден как враг народа и расстрелян. В 2016 году в память о многочисленных заслугах Манаенкова перед заводом и городом его именем назвали бывшую улицу Коммунарную в Каменском.

Это может вас заинтересовать