+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

29.25

EUR

30.77

Четверг, 30 июня 2022 03:06:39
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

29.25

EUR

30.77

новости на пульсе:

14 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией

14 мая, 2022

Во вторую субботу мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией. В этом году он приходится на 14 мая, напомнили в Городском медицинском центре здоровья и медицины спорта Каменского.

Повышенное артериальное давление, или артериальная гипертензия – главный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1,5 миллиарда человек во всем мире страдают этим коварным заболеванием. По данным статистики, около 45% больных не знают, что у них высокие цифры артериального давления.

Неконтролируемая гипертензия может привести к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. Уровень развития этих осложнений растет при наличии других сердечно-сосудистых факторов риска – таких, например, как диабет или ожирение.

В мире с гипертонией живут около 40% взрослых. Доля людей с гипертонией с возрастом растет – от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до пяти из десяти в возрасте 50 до 60 лет. В последние годы заболевание все чаще обнаруживают у молодых людей, что в основном объясняется несоблюдением здорового образа жизни.

Гипертоническая болезнь требует объединения усилий пациента и врача для достижения общей цели. Полностью вылечить гипертонию невозможно, но реально остановить ее развитие путем изменения образа жизни:

– уменьшение потребления соли;

– сбалансированное питание;

– отказ от употребления алкоголя;

– регулярная физическая активность;

– поддержание нормального веса тела;

– отказ от употребления табака;

– уменьшение стрессовых нагрузок.

К сожалению, большинство украинцев не следят за уровнем своего артериального давления, а только половина знающих о своем высоком давлении принимают необходимые препараты. Проверять давление нужно хотя бы 2 раза в год. Если верхнее число постоянно выше 140 или нижнее постоянно выше 90, необходимо проконсультироваться у своего семейного врача. Как любое хроническое заболевание, гипертония подвергается коррекции только при постоянной и грамотной терапии, а также требует от больного сознательного изменения образа жизни. Само соединение этих двух составляющих позволяет поддерживать оптимальное давление и сохранять работоспособность на долгие годы.

Методы обнаружения и способы лечения гипертонии успешно применяются в большинстве стран мира. В Каменском реализуется правительственная программа «Доступные лекарства», благодаря которой по рецепту семейного врача вы можете получить лекарства в аптеке бесплатно или с незначительной доплатой. Чтобы определить, какие препараты необходимы именно вам, врач может назначить дополнительные обследования или направит к неврологу.

«Не относитесь легкомысленно к своему здоровью. Следите за артериальным давлением, сократите риск инфаркта и инсульта. Помните: болезнь лучше предупредить, чем лечить», – призывают специалисты.

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах:  YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям