+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

36.56

EUR

37.59

Понедельник, 15 августа 2022 12:08:26
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

36.56

EUR

37.59

новости на пульсе:

Что делать и куда обращаться родственникам, если военный пропал без вести или попал в плен?

24 июня, 2022

Специалисты центра Безвозмездной правовой помощи работают, чтобы каждый человек имел возможность защитить свои права. Актуальна такая помощь во время войны.

К сожалению, некоторые украинские военные могут попасть в плен и необходимо знать, как правильно действовать близким, чтобы как можно быстрее найти и вернуть домой пропавших, пленных военнослужащих.

Центр бесплатной правовой помощи собрали информацию для близких военнослужащих о том, как действовать и куда обращаться.

Необходимый перечень действий по поиску:

1.Обратиться непосредственно в специальные организации и учреждения, занимающиеся поиском пропавших без вести и обменом военнопленных:

  • Национальное информационное бюро.

  • Кол-центр по розыску пропавших без вести лиц при Уполномоченном по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах.

  • Центральное агентство розыска Международного комитета Красного Креста.

  • Объединенный центр по поиску и освобождению пленных при Службе безопасности Украины.

    2.Подать заявление в Национальную полицию, специализированную прокуратуру. По каждому факту исчезновения, похищения или попадания в плен органом досудебного расследования начинается уголовное производство.

3.Обратиться к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

4.Вести дневник поисков. С первого дня исчезновения начать вести дневник, в котором записывать всю важную информацию:

  • подготовьте всю имеющуюся информацию о близком человеке, который оказался в плену или пропал без вести;

  • записывайте информацию о всех действиях, которые совершались для поиска исчезнувшего лица: фамилии, собственные имена и контактные данные лиц, с которыми осуществлялась коммуникация; время и дата телефонных разговоров; представление обращений с указанием на время, дату и исполнителей, ответственных за их рассмотрение; краткое содержание ответов на следующие обращения.

    5. Самостоятельный поиск во вражеских группах и каналах. Мониторить вражеские Telegram-каналы, социальные сети, на которых оккупанты публикуют фото или видео с пленными.

Кроме того, с 1 июня в Украине открыли горячую линию для родственников военнопленных и пропавших без вести военнослужащих ВСУ. Об этом сообщило Министерство внутренних дел.

Также Центр бесплатной правовой помощи предоставляет консультации, разъяснения по правовым вопросам и помощь в составлении заявлений, жалоб и других документов правового характера.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTubeFacebookInstagramTelegram

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям