+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

29.25

EUR

30.76

Понедельник, 27 июня 2022 09:06:45
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

29.25

EUR

30.76

новости на пульсе:

Что делать каменчанам в случае химической опасности

27 февраля, 2022

Аварии на предприятиях, транспорте и продуктопроводах могут сопровождаться выбросом или выливом в атмосферу и на близлежащую территорию опасных химических веществ: хлора, аммиака и других. Это представляет угрозу для жизни и здоровья.

Хлор – желтовато-зеленый едкий газ с острым запахом. Он раздражает глаза и органы дыхания, вызывает слезотечение, жжение в глазах и горле, кашель, тошноту, рвоту, головные боли, головокружение, затрудненное дыхание. Во влажном воздухе он также раздражает кожу. При больших концентрациях возможен отек легких и гибель.

Если вы на открытом воздухе, оставляйте опасную зону перпендикулярно направлению ветра. Укройтесь в закрытых помещениях, закройте все двери, окна и вентиляционные проемы. Закройте лицо влажной тканью. Избегайте подвалов: этот газ тяжелее воздуха, идет по земле и может накапливаться в низких местах. По возможности перейдите на верхние этажи.

Аммиак – едкий бесцветный газ с острым запахом нашатырного спирта, легче воздуха. В атмосфере образует холодное белое туманное облако, которое держится у поверхности земли, а при согревании поднимается.

Раздражает глаза и дыхательные пути. Вызывает слезотечение, боль в носу и горле, кашель, трудности с дыханием, боль в груди. При более высоких концентрациях вызывает тяжелое повреждение дыхательных путей и легких, в том числе отек легких, возможна внезапная смерть. При взаимодействии с влагой образуется едкий гидроксид аммония, повреждающий глаза и кожу.

Если вы на открытом воздухе, оставляйте опасную зону перпендикулярно направлению ветра. Укройтесь в закрытых помещениях, закройте все двери, окна и вентиляционные проемы. Закройте лицо, по возможности влажной тканью.

Дым, образующийся при пожарах, может содержать, кроме угарного газа, другие ядовитые вещества и при вдыхании наносить вред здоровью и даже приводить к смерти. Из задымленной среды следует уходить перпендикулярно направлению ветра, прикрывая дыхательные пути. В случае затрудненного дыхания или сонливости обратитесь к врачу.

Пострадавших от химических поражений нужно доставить на свежий воздух на незагрязненную территорию, снять загрязненную одежду, промывать глаза и кожу под проточной водой. При трудностях с дыханием – дать кислород. Обеспечить покой и тепло. Поскольку симптомы отравления могут проявиться позже, пострадавших обязательно следует госпитализировать.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям