+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

29.25

EUR

30.76

Понедельник, 27 июня 2022 09:06:50
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

29.25

EUR

30.76

новости на пульсе:

Что ещё произошло в ВРУ в это воскресенье, 22 мая

23 мая, 2022

Помимо визита президента Польши Анджея Дуды и голосования за продление военного положения и всеобщей мобилизации, в Верховной Раде вчера произошло ещё несколько интересных вещей. Вчерашняя деятельность и слова Президента Украины тоже достойны внимания.

 

Парламент

У парламентариев выдался продуктивный день:

  • Украина вышла из ряда соглашений об увековечении памяти о героизме народов СНГ в ВОВ. Среди них договор об увековечении памяти о мужестве и героизме народов СНГ в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Об этом сообщает сайт парламента. Инициативу поддержали 274 нардепа. Соглашение было подписано в 2011 году, при этом стороны обязались хранить и обустраивать военные захоронения и памятники, а также продолжать поисковые работы и хоронить погибших с почестями;
  • Парламентарии одобрили расторжение еще двух договоров с Содружеством и одного – с Россией. Один из них – об избежание двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов. В пояснительной записке отмечено, что денонсация договора призвана защитить национальные интересы и нацбезопасность украинского государства;
  • В Украине запретили лекарства из России и Белоруссии. За законопроект проголосовали 299 нардепов. Цель проекта Закона – ограничение обращения в Украине лекарственных средств, производство которых расположено на территории РФ или РБ, уменьшение финансовой поддержки военной машины этих стран, стимулирование отказа от поставок товаров из этих стран по всему миру;
  • ВРУ одобрила закон о запрете использования фашистских символов войны «Z» и «V» в Украине. «За» проголосовали 313 нардепов;
  • Кроме того, в Раде приняли законы о выходе Украины из соглашений по СНГ в борьбе с незаконной миграцией и Совместном аграрном рынке.

 

Президент

Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде заявил, что Украиной и Польшей будет упрощено пересечение границы. Он отметил, что будет принято соответствующее двустороннее соглашение.

Зеленский добавил, что украинский и польский народы стали побратимами, а страны – сёстрами

«Никто так не уверен в том, что Украина является частью Европы и должна стать полноправным членом ЕС, как Польша. Мы все равно думаем, верим и защищаем нашу свободу и независимость. Спасибо Анджею Дуде и всему польскому народу за все, что вы делаете для Украины и украинцев.

Президент подписал указ о присвоении польскому городу Жешув звания «Город-спаситель». В мирное время город полнился студентами из Украины. Во время войны пограничный город стал убежищем для тысяч беженцев из нашей страны. Жешув стал первым городом, получившим такое звание.

 

Во время брифинга Владимир Зеленский прокомментировал петицию, набравшую необходимые для рассмотрения президентом 25 000 голосов. Автор петиции призвал разрешить мужчинам от 18 до 60 лет свободно пересекать границу и пересмотреть порядок призыва во время мобилизации, отдавая приоритет добровольцам. При этом в петиции заявляется о нарушении запретом на законы Украины и нормы международных конвенций.

«Я, наверное, не до конца понимаю, к кому эта петиция – ко мне? А может, эта петиция должна адресоваться родителям воинов, которые потеряли этих людей из-за того, что они защитили ценой своей жизни Украину: ту или иную область, тот или иной регион, тот или иной город? Когда сегодня от 50 до 100 человек могут погибать у нас на самом сложном направлении Востока нашего государства. Они защищают наше государство и нашу независимость, о которой все говорят в мире», – отметил президент.

 

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах:  YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям