+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

Пятница, 7 октября 2022 11:10:35

новости на пульсе:

Как в Каменском нашли останки мамонта

16 августа, 2022

В Каменском и его окрестностях всегда хватало интересных археологических находок. Ведь территория города была населена еще около 100 тысяч лет назад, а так называемая Романковская палеолитическая стоянка считается одной из древнейших в Приднепровье.

В границах современного города были найдены остроконечники, скребки и другие кремневые орудия труда старокаменного века. Первобытные люди использовали их для охоты, обработки дерева, кожи и кости, выкапывания корней. Найдены и остатки диких животных, на которых они тогда охотились: мамонтов, шерстистых носорогов, зубров и т. д.

Об одной из таких находок рассказывает губернская газета «Звезда» от 24 апреля 1924 года:

«КАМЕНСКОЕ. Нашли остатки мамонта.

8 апреля в Каменском против станции Тритузная, в глубоко размытом овраге, учениками жел. дор. училища были обнаружены большие полусгнившие кости. Мелькнула мысль, – не мамонт ли? Взяли лом и лопату и отправились. Предположение оправдалось.

В стене оврага, на глубине 3–3½ саж. от поверхности земли ясно обрисовывалась кость и часть клыка мамонта. Из обвалившихся при таянии снега глыб удалось с большой осторожностью извлечь часть клыка и других костей, в общем около двух пудов. После тщательного обследования оврага были обнаружены части скелетов мамонта и в других местах. Сообщили предрайисполкома. Просили установить охрану до выяснения вопроса, насколько эта находка ценна. Сообщили и в Доркультран Екат. жел. дор. с просьбой уведомить областной музей имени Поля, но до сих пор ни охрана не установлена, ни ответа из музея нет.

Следует компетентным людям заглянуть к нам в овраг. По рассказам старожилов выпадения больших костей из обрушившихся стен оврага наблюдаются периодически в течение 30-ти лет.

Завшколой БОРТНИК».

К сожалению, продолжение истории нам неизвестно, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем его. Но эта газетная публикация почти столетней давности еще раз подтверждает, что ландшафты Каменского хранят в себе немало интересных свидетельств прошлого.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTubeFacebookInstagramTelegram

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям