+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

36.56

EUR

38.6

Суббота, 10 декабря 2022 08:12:24
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

36.56

EUR

38.6

новости на пульсе:

Какие существуют ограничения на фото и видеосъемку во время военного положения

06 сентября, 2022

Действие военного положения в Украине существенно изменило права и свободы граждан, в частности, проведения фотосъемки, а также съемки видео с помощью камеры телефона, фотоаппарата или квадрокоптера.

Мы выяснили, что точно нельзя фотографировать и фиксировать видео во время войны.

Весной при осмотре автомобиля наличие фото- или видеокамеры вообще могло вести к посещению полицейского участка и продолжительным объяснениям. Если же в багажнике был замечен любительский дешевый дрон, его могли удалить, поскольку съемка с неба вообще запрещена во многих областях, и производить ее могут только военные.

Запрещено производить съемку (вооружение, дислокацию, передвижение, результаты деятельности) вооруженных сил и других военных формирований. Поэтому даже в мирное время установлено ограничение фото- и видеосъемки.

Во многих областях дрон сегодня можно запускать исключительно по согласованию со Службой безопасности Украины.

Такие разрешения на полеты может предоставить военная администрация конкретной сферы.

Из-за войны запретили пользоваться:

  • гражданскими воздушными судами;
  • легкомоторными летательными аппаратами;
  • квадрокоптерами, дронами (в том числе, агродронами);
  • воздушными безмоторными средствами передвижения, планерами, дельтапланами, аэростатами, дирижаблями.

Относительно наказаний. В случае нарушения разрешения на полеты нет, в лучшем случае гражданину-пилоту грозит штраф в сумме 1020-8500 грн. Но если на карте памяти летающего аппарата оказались военные объекты или передвижение колонны ВСУ, и эта информация была обнародована (или планировалась к публикации), наказание будет более серьезным – вплоть до лишения свободы сроком от 3 до 5 лет за распространение информации о направление или перемещение оружия, вооружения и боеприпасов по территории Украины, а также от 5 до 8 лет – за распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ или военных формирований.

Если на фото, например, озеро, закат или аисты, а на фоне нет военных, техники, боевых действий или места попадания ракеты или номеров военных авто, то такие фото удалять не нужно. В случае требований проверяющих удалить даже фото, где нет ничего запретного, юристы рекомендуют обратиться в полицию.

Также хотим напомнить, что у блокпостов в Украине не стоит доставать смартфон или фотоаппарат и вести фото- или видеосъемку. Это чревато осмотром, допросом и посещением полицейского участка.

Кстати, в Украине проводить полный осмотр автомобиля, телефона или любого устройства имеет право только полиция, а не терроборона или кто-либо другой.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTubeFacebookInstagramTelegram

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям