+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

36.56

EUR

38.6

Суббота, 10 декабря 2022 07:12:04
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

36.56

EUR

38.6

новости на пульсе:

Каменское наполовину снизило зависимость от газа, – городской голова Андрей Белоусов

30 августа, 2022

Каменской городской голова Андрей Белоусов дал развернутое интервью журналистам одного из местных информационных сайтов по поводу предстоящего отопительного сезона.

Каменское наполовину снизило зависимость от газа

В последние месяц-полтора в Украине много говорят о предстоящем отопительном сезоне: о возможных проблемах с газом, о готовности регионов, о том, что нынешний сезон будет самым сложным за всю историю независимости страны.

Чтобы выяснить, как идет подготовка к зиме и чего ждать жителям Каменского, наш корреспондент побывал у мэра города Андрея Белоусова.

— Андрей Леонидович, добрый день! Как город готовится к зиме, особенно на фоне тревожной информации по Украине?

– Добрый день! Все работы идут по графику. Сегодня, как известно, основная проблема Украины – природный газ. Я напомню, что еще несколько лет назад мы начали делать все необходимое, чтобы снизить зависимость Каменского от этого вида топлива. Стартовали на жилых массивах Соцгород и БАМ, которые, как известно, ранее отапливались ТЭЦ «ДнепрАзота». За счет местного бюджета и инвесторов эти жилищные массивы были переведены на электроотопление и пеллеты. Работа была проведена действительно колоссальная – разработали всю проектную документацию, защитили в Минрегионе программу децентрализации отопления, модернизировали внутридомовые электросети, для малоимущих приобрели электробатареи. «Днепрооблэнерго» значительно усилило внешние электросети и произвело замену трансформаторов. В результате 600 многоквартирных домов и 22 000 жильцов вот уже 2 года пользуются электроотоплением, и никаких нареканий нет. Вспомните, как в свое время скептики говорили чуть ли не по каждому утюгу: мол, электроотопление – это авантюра, сети не выдержат, на Соцгороде и БАМе вот-вот наступит коллапс с теплом. А смотрите – все нормально работает, эти районы теперь не зависят ни от «ДнепрАзота», ни от природного газа, что особенно важно сегодня, в период войны и экономической нестабильности.

Теперь насчет левого берега. Там мы пригласили инвестора, который установил на левобережной котельной угольные котлы, то есть на случай проблем с газом у нас есть альтернатива. Хотя, если честно, уголь для нас сегодня экономически невыгоден. Благодарим Президента Украины Владимира Зеленского и Премьер-министра Дениса Шмыгаля, которые приняли очень своевременное решение – зафиксировали цены на газ для предприятий теплогенерации на определенном уровне, в случае ценовых «скачек» разница будет компенсироваться из Государственного бюджета. Поэтому топить газом нам будет дешевле, чем углем. В случае непредвиденных ситуаций с газом весь жилищный фонд и все объекты левого берега могут отапливаться углем, и мы надеемся, что правительство сможет помочь с его поставкой.

– А как с центральной частью города?

– Здесь основным поставщиком теплоносителя является Днепровская ТЭЦ, которая все годы продавала его «Тепловым сетям». Из года в год эти две структуры постоянно конфликтовали – из-за платежей, температуры и количества теплоносителя, долгов и т. д. Все это очень негативно сказывалось на теплоснабжении. Сейчас эта проблема решена – мы передали Днепровской ТЭЦ в аренду на 25 лет все тепломагистрали центральной части города, теперь ТЭЦ и производитель, и поставщик, и продавец тепла, то есть порядка будет гораздо больше. Как сообщалось, наша ТЭЦ передана в управление НАК «Нафтогаз Украины». Там уже были определенные наработки по переводу ТЭЦ на альтернативные виды топлива, чтобы снизить зависимость от газа. К сожалению, из-за войны все эти работы приостановлены, но я уверен, что впоследствии они возобновятся. И то, что Днепровская ТЭЦ в управлении «Нафтогаза», вселяет определенную уверенность – такая серьезная государственная структура, как НАК, вряд ли допустит, чтобы подконтрольное ей предприятие осталось без природного газа.

В городе на сегодняшний день за счет инвестора 50% школ, детских садов, больниц, других социальных объектов отапливаются или могут отапливаться, используя уголь или пеллеты.

Так что, если подводить итоги, можно смело сказать – за несколько лет мы максимально снизили зависимость города Каменское от природного газа, задействовав альтернативные виды топлива. Время показало, что в свое время мы сделали правильный выбор.

— А как идет техническая подготовка?

– Согласно графику. Ежедневно проводятся заседания Штаба по подготовке к зиме, где руководители служб и предприятий отчитываются о проделанной работе и получают задания на ближайший период. Уже подписаны 100% паспортов готовности жилых домов к отопительному сезону, готовы бюджетные учреждения, заготавливается песчано-солевая смесь для посыпания дорог, покупаются запчасти и комплектующие для работы аварийной службы в зимний период. В общем, все идет по плану, – заканчивает беседу Андрей Белоусов.

От редакции. Действительно, Каменское сегодня – один из немногих крупных городов не только на Днепропетровщине, но и в Украине, который ввел и успешно использует все методы снижения зависимости теплоснабжения от природного газа. Сегодня наш город может смело делиться этим бесценным опытом со всей страной. Война обязательно закончится, и для обновления Украины потребуются и новые технологии, и новые подходы. У Каменского есть и то, и другое.

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям