+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

36.56

EUR

38.6

Суббота, 10 декабря 2022 07:12:19
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

36.56

EUR

38.6

новости на пульсе:

Медики рассказали, на что может указывать длительный кашель

07 октября, 2022

Кашель – это всегда неприятно. А если он долго не проходит, то еще и тревожно. На что нужно обращать внимание в таких случаях, рассказали в Министерстве здравоохранения Украины.

Важно понять, что кашель – это не болезнь, а симптом, помогающий избавиться от чего-то, чего в организме быть не должно. Мы откашливаем слизь, где могут содержаться возбудители болезней, выкашливаем пыль, чужеродные предметы и т. д. Но бывает и так, что кашель затягивается. Во многих случаях это вовсе не означает, что вы заболели чем-то страшным.

Чаще кашель просто продолжается после уже перенесенной вирусной инфекции. Иногда он может не проходить и в течение 3-8 недель, но обычно проходит самостоятельно и без лечения. Однако если вы кашляете уже больше 8 недель и лучше не становится – это точно причина обратиться к врачу.

«Яркий пример кашля после вирусной инфекции – это коронавирус, – говорит фтизиатр и пульмонолог Марина Корчинская. – Около 5% переболевших могут кашлять ориентировочно год и больше».

Врач отмечает: очень важно быть внимательными к проявлениям, указывающим на то, что кашель может быть симптомом опасного заболевания. А именно: кашель в динамике становится более интенсивным; мокрота изменилась, в ней появился гной или даже кровь; количество мокроты увеличилось; ощущение сжатия в груди.

Также обратите внимание на симптомы, сопровождающие кашель: лихорадка, затрудненное дыхание, свистящее дыхание, потеря веса, сильная усталость, потливость по ночам и т. д.

«Часто причиной длительного кашля является синдром постназального затекания или рефлекс-эзофагит. Это ситуация, когда часть содержимого желудка попадает в пищевод, ротоглотку или дыхательные пути», – говорит врач.

Она не рекомендует назначать себе самостоятельно ни лекарства, ни диагностику. Это не придаст пациентам понимание кашля, а потому следует проконсультироваться со специалистом.

Причиной кашля также может служить психика. Такой кашель называют психогенным. Он часто возникает у детей. Хотя кашель этот бывает довольно громким, он магическим образом уходит, когда ребенок спит или отвлекает внимание на что-то. Для лечения этого типа кашля может потребоваться участие психотерапевта или психиатра.

Конечно, продолжительный кашель может быть и признаком туберкулеза. Но фтизиатр отмечает: если есть туберкулез гортани, трахеи или бронхов, то кашель настолько надоедлив и устойчив к любым препаратам против кашля, что пациенты быстро обращаются за помощью.

«А вот остальные легочные формы туберкулеза могут протекать вообще без кашля. Поэтому кашель не является типичным симптомом туберкулеза», – говорит врач.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTubeFacebookInstagramTelegram

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям