+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

Пятница, 7 октября 2022 11:10:59

новости на пульсе:

Не трогайте язык и не останавливайте судороги: Минздрав дал рекомендации, как правильно действовать в случае эпилептического приступа

19 августа, 2022

Эпилепсия – это хроническое расстройство мозговой деятельности, для которого характерны повторяющиеся приступы. Чаще всего они проявляются в виде неконтролируемых судом разной интенсивности, иногда – потери сознания.

Если вы оказались рядом с человеком, у которого произошло нападение эпилепсии, помните, что ваша главная задача – не паниковать, а облегчить состояние пострадавшего, оставаться рядом и позаботиться о его безопасности.

Алгоритм действий при эпилептическом приступе очень прост:

  • переверните человека на бок;
  • ослабьте тугую одежду;
  • подложите что-то мягкое под голову (курточку, свитер, рюкзак и т.п.), чтобы избежать травм.

Но есть еще несколько довольно важных советов по поводу того, чего делать нельзя:

  • Не кладите ничего в рот потерпевшего. Твердые предметы могут травмировать полость рта или даже привести к переломам челюсти. Проглотить язык физически невозможно, однако он может перекрыть дыхательные пути – и потому советуют повернуть потерпевшего на бок.
  • Разрешите нападению пройти самостоятельно – не пытайтесь его остановить. Вы все равно не сможете прекратить судороги – они будут продолжаться. Большинство приступов длится менее 2 минут, поэтому не медлите, если состояние человека не улучшается дольше 5 минут – звоните по телефону 103.

6 случаев, когда нужно срочно вызвать скорую во время нападения

  • это первое нападение в жизни человека;
  • приступы случаются слишком часто: когда человек даже не успевает прийти в себя в промежутке;
  • из-за нападения человек травмировался;
  • приступ произошел в воде;
  • женщина – беременная;
  • человек имеет сахарный диабет.

Что еще нужно знать об эпилепсии?

Иногда эпилептические приступы сопровождаются незначительными провалами в памяти, потерей сознания или контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря. Они также различаются по частоте: от нескольких случаев в день (интенсивные) до нескольких эпизодов в год или реже. В общей сложности, более 70% людей с эпилепсией контролируют приступы с помощью лекарств.

Причины возникновения у людей эпилепсии, к сожалению, не всегда удается установить. Но среди известных определяют повреждения мозга в предродовой и послеродовой периоды вследствие травмы, генетические состояния, тяжелые травмы головы, опухоли и инфекции мозга и мозговых оболочек.

Чтобы узнать больше о заболевании, рекомендуем заглянуть на страницу Минздрава.

 

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTubeFacebookInstagramTelegram

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям