+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

36.56

EUR

37.59

Пятница, 12 августа 2022 07:08:49
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

36.56

EUR

37.59

новости на пульсе:

Особняк в старом Каменском: история «дома Макомасского»

21 февраля, 2022

Мы уже рассказывали об истории одной из старейших улиц города – Бассейной. На этот раз наше внимание привлек один из самых интересных домов старого Каменского. Всемирному дню экскурсовода, который отмечается 21 февраля, посвятим сегодняшний рассказ.

Это двухэтажное здание изысканной архитектуры появилось на Верхней колонии в начале ХХ века. Жил в нем будущий директор Днепровского завода Адольф Макомасский.

Как сообщает краевед Александр Слоневский в книге «Игнатий Ясюкович. Имя в истории», Адольф Станиславович Макомасский окончил Харьковский технологический институт со званием инженера-технолога и в 1894 году поступил на службу в строительное отделение Днепровского завода. В 1896 он перешел в прокатное отделение, где занимал должность помощника, а в 1900–1903 годах – и начальника отделения. В 1903 году Макомасский с разрешения директора-распорядителя завода Игнатия Ясюковича отбыл в Польшу на должность директора Ченстоховского металлургического завода, а в 1908 году снова вернулся в Каменское – уже как помощник директора Днепровского завода.

Когда в 1915 году после смерти Ясюковича директор-распорядитель завода Эрнест Сундгрен был назначен председателем комитета по управлению делами Южнороссийского Днепровского металлургического общества и переехал в Петроград, Макомасский вступил на его место в Каменском. Этот пост он занимал до 1918 года, став пятым и последним дореволюционным директором Днепровского завода.

В истории города Макомасский известен своей общественной деятельностью, в частности – благотворительной. Он был председателем римско-католического общества помощи бедным, многое сделал и для православного благотворительного общества. Макомасский возглавлял попечительные советы мужской и женской гимназий, а во время Первой мировой войны вошел в состав объединенного комитета помощи беженцам, огромное число которых прибыло в Каменское. В марте 1917 года избран заместителем председателя первого исполкома Каменского совета рабочих депутатов. После революции с семьей уехал в Польшу. Умер в 1923 году.

В издании «Описание Днепровского завода» 1908 года домов Верхней колонии насчитывается 32. Дом Макомасского имел номер 33. Поэтому вероятно, что строительство дома относится как раз ко времени возвращения Адольфа Станиславовича в Каменское и его вступления на должность вице-директора завода. А в 1915 году, став директором, он должен был переселиться в ведомственное директорское здание (этот дом не сохранился – был снесен в тридцатые годы под новое строительство).

И действительно: дом № 33 с фамилией его хозяина – «Макомасскій» – уже указан в списке 1909 года. Этот перечень домовладельцев Каменского и служащих Днепровского завода, занимавших заводские квартиры, составил местный пристав Владимир Клунников.

К особняку Макомасского прилегал красивый парк, к которому спускалась широкая аллея, оканчивавшаяся круглым бассейном с фонтаном. Старожил города Игорь Подзерко в записях о своем довоенном детстве вспоминал пьедесталы утраченных скульптур вдоль этой аллеи. Ныне от парка не осталось и следа.

В первые советские десятилетия здание тоже служило жильем для руководства завода. Здесь жил технический директор предприятия в 1925–1929 годах Иван Бардин – знаменитый ученый-металлург, будущий вице-президент Академии наук СССР. Наверное, самым известным жильцом дома стал Авраамий Завенягин – в будущем один из руководителей советского «атомного проекта». Он возглавлял завод в январе–августе 1933 года, отсюда же был переведен на должность директора Магнитогорского металлургического комбината. Впоследствии здесь жил выдающийся директор завода, талантливый руководитель и хозяйственник Иосиф Манаенков, приговоренный к смертной казни как «враг народа» и расстрелянный в 1938 году. Находилась здесь и квартира главного инженера завода Всеволода Жданова, которого постигла та же участь…

В послевоенные годы в здании разместился Дом техники, где часто проводились разные совещания, конференции, читались лекции. В заведении выступали знаменитые ученые-металлурги, академики Игорь Павлов, Зот Некрасов, Александр Чекмарев.

Позже здесь размещались отдел научно-технической информации и столовая для инженерно-технических работников. В начале 70-х годов была возведена крупная пристройка, куда вселился отдел автоматизированных систем управления завода.

В настоящее время здание, как и раньше, занимают службы металлургического предприятия. А до 2008 года в доме размещалась и редакция заводской газеты «Знамя Дзержинки».

Несмотря на потерю большинства архитектурных украшений, дом Макомасского продолжает играть важную роль в ансамбле площади Ясюковича и застройке старого города.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям