+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

Пятница, 7 октября 2022 11:10:33

новости на пульсе:

Оспа обезьян – новая глобальная эпидемия? – Что известно о вирусе (обновлено)

21 мая, 2022

С каждым днём ​​всё чаще мы слышим об оспе обезьян. Кто-то не обращает на болезнь внимание, другие же очень озабочены возможной эпидемией новой заразы. Так или иначе, зараза не нова – первые случаи этой болезни были задукомментированы ещё в 19 веке, но тогда считалось, что оспа передаётся от людей животным, а не наоборот. На самом деле оспа обезьян происходит от грызунов: крыс, мышей и белок. Название появилось в конце 50-х годов прошлого века, когда инфекцию впервые обнаружили у лабораторных обезьян.

Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное заболевание (т.е. заболевание, передаваемое человеку от животных), симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдаемыми в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьёзны. Вирус схож с натуральной оспой человека – болезнью, полностью искоренённой в 1980 г. Хотя оспа обезьян протекает гораздо легче, она может привести к фатальному результату.

Вирус оспы обезьян

 

Как передаётся вирус?

Вирус оспы обезьян в основном передаётся человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы. Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без должной термической обработки.

Его вторичное распространение путём передачи от человека человеку имеет ограниченный характер. Передача вируса оспы обезьян от человека требует очень тесного контакта. Чаще цепочка инфицирования ограничивается всего несколькими людьми. Сейчас ведутся исследования, происходит ли передача инфекции через контакт повреждённого участка кожи с выделениями оспы.

Большинство случаев, о которых ранее сообщалось, касаются мужчин, имевших сексуальные контакты с другими мужчинами. В мае 2022 года сообщили, что в Испании, Австралии, Швеции, Франции, Португалии, Бельгии, Великобритании, США и других странах выявлено практически одновременно до 50 случаев болезни у молодых людей, практикующих секс с мужчинами. Однако многие британские эксперты определённо указывают на то, что пока нет достаточных доказательств того, что при оспе обезьян у людей речь идет об инфекции, передающейся половым путём.

 

Какие симптомы у вируса?

На сайте Центра общественного здоровья Украины ещё с 2018 году опубликована памятка о вирусе оспы обезьян. В ней в деталях описываются симптомы заболевания.

 

В публикации говорится, что инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня. Инфекцию можно разделить на два периода:

1 – Период инвазии (0-5 дней). Сопровождается лихорадкой, сильной головной болью, увеличением лимфатических узлов, болью в спине, в мышцах и сильной астенией (слабостью).

2 – Период сыпи (через 1-3 дня после возникновения лихорадки). Сначала возникает на лице, затем распространяется на другие части тела. Высыпания проходят несколько этапов развития – от макулопапул (papula — поражение кожи (чаще округлое), поднятое над уровнем окружающей кожи) до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул, примерно через 10 дней покрывающихся корочками. До полного исчезновения корочек может пройти три недели.

Кожа больных оспой обезьян

 

У некоторых пациентов перед появлением сыпи развивается тяжелая лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), являющаяся характерным признаком оспы обезьян по сравнению с другими подобными заболеваниями.

Ноги больного

 

Известно, что от оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предыдущая вакцинация против натуральной оспы является высокоэффективной профилактикой оспы обезьян. Но в ВОЗ заявили обратное:

“Сегодня больных легко отследить и изолировать. Кроме того, у нас есть лекарства и эффективные вакцины, которые можно использовать в случае необходимости”

Министерство здравоохранения Украины уже дало комментарий по поводу возможной угрозы оспы:

“Даже во время войны Украина должна быть готова к новым биологическим угрозам. Ожидаем рекомендации ВОЗ, как противодействовать распространению оспы обезьян, и вместе с Минздравом готовим соответствующие меры.”

То есть пока нельзя сказать станет ли оспа обезьян новой глобальной эпидемией. В отличие от времён, когда распространился ВИЧ (который также передаётся половым путем), сейчас у людей гораздо больше средств контрацепции и более лёгкий доступ к ним. Хотя, с глобальным экономическим кризисом, нормализацией и интеграцией однополых отношений в общество и высокими ценами на контрацептивы, кто знает?

 

Обновлено: 22 мая Министерство здравоохранения Украины опубликовало инфографику по вирусу. В сообщении Минздрав призвал общественность не паниковать.

 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах:  YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям