+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

28.98

EUR

32.34

Четверг 27 января 2022 04:01:59
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

28.98

EUR

32.34

новости на пульсе:

Сборник каменской писательницы издан шрифтом Брайля

27 августа, 2021

Шрифт Брайля – это рельефно-точечный тактильный шрифт, используемый незрячими и слабовидящими для написания и чтения. Пользоваться им могут незрячие от рождения и потерявшие зрение в детском, взрослом и пожилом возрасте, а также слепо-глухие.

В Днепре писатели создают такие книги специально для детей, чтобы у ребят с нарушениями зрения была возможность прочитать литературу современных украинских авторов, сообщает «Наше місто». Одна из таких книг – сборник каменской писательницы Евгении Яворской «Лелечий дім».

«Собственно, это не одна книга, а целый социальный проект – серия книг «Книголюкс». Идея в том, чтобы выпустить книги и обычной печатью, и шрифтом Брайля для того, чтобы помочь интегрированию людей с недостатками зрения. В первую очередь речь о детях – две книги из трех именно детские! Чтобы позволить детям с недостатками зрения вместе со зрячими детьми читать одну книгу и собственно обсуждать прочитанное. Одной из инициаторов проекта была писательница Мария Дружко из Каменского, также член Национального союза писателей Украины – ее книга «Квасько і Катруся». Это тоже инклюзивное издание детской сказки для незрячих детей младшего школьного возраста. Моя же книга «Лелечий дім» будет интересна и взрослым, и детям. Зрячие родители, например, смогут обсудить со своим ребенком, который, в свою очередь, прочитает ее шрифтом Брайля. Рисунки во всех книгах яркие и интересные. Именно в «Лелечому домі» иллюстраций нет, есть обложка, где иллюстрацию дублирует шрифт Брайля. В общем, это сборник коротких рассказов о настоящем – мораль, общество, молодежь и война в Донбассе», – отметила Евгения Яворская.

Купить книгу можно будет по предзаказу и взять почитать в библиотеках Днепра, или приобрести через Интернет. В сентябре автор планирует презентацию книги в Днепре и на Львовском форуме издателей.

Акценты

Ведуча: Анастасія Васильєва

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям