+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

28.31

EUR

32.10

Суббота 22 января 2022 11:01:48
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

28.31

EUR

32.10

новости на пульсе:

Веселого вам Хэллоуина!

30 октября, 2021

Хэллоуин – один из самых интересных и известных праздников в мире. В Украине, конечно, этот праздник не имеет официального статуса, но пользуется огромной популярностью среди граждан.

Традиционно его празднуют в ночь с 31 октября на 1 ноября – ко Дню всех святых. В этом году он выпадает на воскресенье. Он имеет давнюю историю и оригинальные традиции. В день Хэллоуина по всему миру люди одевают праздничные костюмы, собирают сладости и зажигают необычные фонарики.

История праздника Хэллоуин начинается в Ирландии и Шотландии. Раньше он назывался Самайн. Праздновали его, чтобы почтить память умерших. А из старо-ирландского «самайн» означает «окончание лета». Главный атрибут праздника уже многие десятилетия и даже столетия – тыквы с вырезанными гримасами. Они тоже имеют свою интересную историю.

Когда-то давно в Ирландии жил какой-то человек по имени Джек. Характер у него был удивительно скверный, поэтому и люди его не очень любили. И вот этот Джек однажды встретил дьявола и сразу понял, что тот пришел за его душой. Но отдавать ее он просто так не хотел, так что начал искать пути для спасения. И Джек пошел на ложь: заставил дьявола залезть на высокую яблоню и вырезал на дереве крест – главный оберег от дьявола. В результате дьявол не мог слезть с дерева. Джек предложил спасение в обмен на то, что дьявол никогда не будет отнимать душу героя. На этом они договорились и разошлись. Но Джек был обычным человеком, жизнь которого подходила к концу. И после смерти Джек в Рай попасть не смог, а в Ад его не пустил дьявол из-за договора. Так душа Джека и блуждает по миру по сей день. А сопровождает его фонарь из тыквы, освещающий дорогу. Эта легенда и стала началом традиции на Хэллоуин вырезать фонарики из тыквы и выставлять их во двор.

На Западе, преимущественно в Америке праздник достиг наибольших масштабов. Американцы любят праздновать Хэллоуин и считают его одним из самых важных праздников наравне с Рождеством. Американцы украшают двор в тематике праздника, а дети наряжаются в костюмы и собирают конфеты. «Конфеты или жизнь» – любимая игра детей в этот праздник.

 

А на родине Хэллоуина в Великобритании главные празднования проходят вблизи форта Эмхест в городе Четем, где организуют спуски в подземные лабиринты, а организаторы дополняют действо специальными «сюрпризами», чтобы поразить туристов.

В Украине праздник имеет неофициальный статус и не имеет конкретных традиций празднования. У нас главными традициями празднования стали декор дома и выбор ярких костюмов. Фонарики из тыквы не получили широкой популярности, но некоторые все же вырезают их для декора. Главные цвета праздника – черный и оранжевый. Именно в таких оттенках следует декорировать дом и выбирать костюмы. Особую популярность пользуются праздничные вечеринки, которые устраивают развлекательные заведения по всей стране. Они украшают помещение разными тематическими украшениями, создают праздничную программу и устанавливают дресс-код: вход только в костюмах. Для детей обычно организуют праздничные мастер-классы и аквагрим, где малышей гримируют под любимых персонажей. К выбору праздничного образа украинцы подходят серьезно и всегда поражают оригинальными костюмами. Кстати, совсем не обязательно одеваться в традиционные костюмы привидений или ведьм. Можно просто выбрать образ любимого киногероя или звезды.

 

Нынешнее празднование Хэллоуина в Каменском не будет иметь масштабных гуляний, ведь из-за пандемии ковид-19 запрещены любые массовые празднования и шоу. Но некоторые заведения устраивают закрытые вечеринки ко Дню всех святых. А из-за бешеной популярности южнокорейского сериала «Игра в Кальмара» костюмы будут иметь униформу охранников с розово-красными цветами и одежду участников игры с серо-зелеными тонами. Также популярным в последние годы стал образ Харли Квин из известного фильма «Отряд самоубийц».

Празднование Хэллоуина в мире давно стало традицией, а вот в Украине праздник хоть и пользуется меньшей популярностью, но стремительно набирает обороты. Рекомендуем заранее подготовиться к празднованию: собрать все элементы костюма, выбрать декорации и запастись рецептами к праздничному столу.

Желаем веселого Хэллоуина!

 

Читайте и смотрите новости МІС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

 

Акценты

Ведуча: Анастасія Васильєва

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям