+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

Пятница, 7 октября 2022 04:10:12

новости на пульсе:

Вниманию каменчан – как уберечь себя от мошенников во время войны

23 апреля, 2022

В этой статье мы рассказываем, как не стать жертвой мошенничества во время финансового кризиса и военного положения, когда каждая копейка на счету.

Как и в мирное время, все мошеннические схемы схожи между собой тем, что в них используется так называемый “социальный инженеринг”, то есть умелая манипуляция чувствами и эмоциями жертвы.

Схемы мошенников в Украине сегодня очень циничны и даже жестоки по своей сути. Ниже мы приведем несколько наглядных примеров самых популярных из них, а также дадим несколько советов о том, как не попасть в ловушку зверя.

 

Пример первый: “Сбор средств на…”

 

На страницах в социальных сетях аферисты часто создают фейковые объявления якобы на хорошие дела (сбор на лечение потерпевших от войны, сбор на амуницию для армии и др.), но на самом деле дальше их электронного кошелька эти деньги почти никогда не попадают (разве что в бюджет, когда мошенников ловят с поличным). Эти объявления просто воспринять за правду, если пренебречь проверкой информации.

Не объявлениями едиными – иногда дело может доходить и до фишинговых сайтов (“сайты-двойники”, которые воруют персональную, часто банковскую информацию, и выглядят точь-в-точь как оригинал), поэтому всегда обращайте внимание на правильность написания ссылки, это может спасти ваши деньги.

 

Вот несколько официальных ссылок на благотворительность:

Перевести средства на армию

Перевести средства в помощь украинцам, пострадавшим от российской агрессии

Перевести средства фонда „Вернись Живым”

 

Помните, что совершая пожертвования другим благотворительным организациям, нужно проверить их надежность и подлинность сайта. В сети отмечены сайты-клоны известных организаций.

 

 

Пример второй: Эвакуация

 

Используя военное положение, мошенники могут воспользоваться отчаянием людей, которые остаются в горячих точках или под оккупацией и даже предлагают мужчинам призывного возраста “безопасный выезд за границу”. После того как „спасатель” получаю предоплату без каких-либо гарантий выполнения своих обещаний – его и след простыл (как и следовало ожидать).

Чтобы уберечь себя от этой схемы, покупайте билеты на транспорт только на официальных онлайн-ресурсах или через кассу. В случае частных перевозок настаивайте на оплате уже по факту прибытия.

Если вы находитесь под оккупацией, следите за официальными источниками информации и пользуйтесь доступными плановыми способами эвакуации.

Не стесняйтесь требовать доказательства того, что человек не вводит вас в заблуждение. Всегда проверяйте номер и документы тех, с кем имеете дело, если считаете нужным.

 

Пример третий: „Фейковые SMS-сообщения о денежной помощи в пределах “єПідтримки”

 

Довольно простая и старая как мир схема, но уже на новую тему: мошенники рассылают SMS примерно со следующим текстом “Vam narahovano groshova dopomoga… ссылка”.

Похожие по существу сообщения могут поступать и на электронную почту. Бороться с таким фишингом очень просто – не переходите по ссылке.

Официальные уведомления о зачислении денег не содержат ссылок, только текст и дублируются в приложении.

 

Помните, что ни волонтеры, ни благотворительные организации никогда не пишут незнакомым людям с просьбами переслать деньги. Всегда проверяйте написание символов в названии аккаунта, а также ссылки из официальных источников на людей или организации от имени которых у вас просят ваши кровные. Если речь идет о фонде или организации, сверьте ее через ЕГРПОУ (Единый Государственный Реестр Предприятий и Организаций Украины). Проверьте, отчитывается ли организация о своей деятельности и расходах.

 

Победите мошенников их же оружием – используйте интернет и хитрость в свою пользу. Проверяйте ФИО и номер телефона через Google, используйте приложения для автоматического определения номеров – в этой войне за ваш кошелек любые методы хороши, чем их больше – тем лучше.

 

Что делать, если столкнулись с мошенниками?

 

Главное – не паниковать.

О случаях вероятного мошенничества сообщайте Киберполиции по адресу callcenter@cyberpolice.gov.ua или по номеру 102;

Больше о советах по кибербезопасности в военное время читайте на сайте НБУ;

“Финансовая оборона Украины” по ссылке: https://promo.bank.gov.ua/fin-defense/

 

Помните, что вовремя предпринятые действия в борьбе с мошенниками могут помочь как вам, так и другим людям вне зависимости от того, какое сейчас время – мирное или военное.

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям