• UA
  • RU
  • Каменчанам напомнили, как уберечься от кишечных инфекций

    Еженедельно в Днепропетровской области в среднем 150 жителей обращаются к врачам с симптомами острых кишечных инфекций. Наиболее распространены они как раз летом. Как уберечься от недуга, рассказали на брифинге в областной военной администрации.

    Заведующая отделом областного центра контроля и профилактики болезней Елена Кузьменко / Фото: Днепропетровская ОВА
    Заведующая отделом областного центра контроля и профилактики болезней Елена Кузьменко / Фото: Днепропетровская ОВА

    "Острые кишечные инфекции вызывают различные бактерии и вирусы. Например, сальмонеллы, ротавирусы, которые попадают в организм с зараженной пищей, водой через грязные руки, – рассказала заведующая отделом областного центра контроля и профилактики болезней Елена Кузьменко. – В 2024 году сальмонеллез диагностировали у 185 жителей региона. Всего в этом году с разными симптомами кишечных инфекций к врачам обратилось более 2 тыс. человек".

    Жара способствует быстрому размножению возбудителей болезни, добавила главный специалист управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы области Маргарита Малышева.

    Главный специалист управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы области Маргарита Малышева / Фото: Днепропетровская ОВА
    Главный специалист управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы области Маргарита Малышева / Фото: Днепропетровская ОВА

    "В июне в садике Желтых Вод кишечную инфекцию подхватили трое детей. Последняя вспышка произошла в Кривом Роге, пострадали 4 человека. Отравление произошло из-за употребления куриных яиц, приобретенных на стихийном рынке. Они были загрязнены сальмонеллой", – отметила Маргарита Малышева.

    Каменчанам напомнили, как уберечься от кишечных инфекций / Фото: Днепропетровская ОВА
    Каменчанам напомнили, как уберечься от кишечных инфекций / Фото: Днепропетровская ОВА

    Первые симптомы могут появиться через несколько часов после попадания возбудителей в организм. В редких случаях они проявляются только через 2–3 дня. Основные признаки – слабость, повышенная температура, диарея, тошнота.

    "В таком случае необходимо срочно обратиться в ближайшую больницу. Прогресс болезни зависит от возбудителя, количества потребленной пищи и состояния здоровья. Чаще от отравлений страдают старшие люди и дети", – подчеркнула Елена Кузьменко.

    Чтобы уберечься, необходимо соблюдать простые, но эффективные правила. Поддерживать чистоту, отделять сырую пищу от готовой. Хранить продукты при безопасной температуре, использовать очищенную воду. Следить и за свежестью продуктов.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать