Маринуем баклажаны на зиму
Составляющие:
- 500 г баклажанов;
- 4 зубчика чеснока;
- 2-3 стручка горького перца;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 4-5 шт. лаврового листа;
- 1/2 ст. л. душистого перца;
- 1/2 ст. л. черного перца грошком;
- 4 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
Баклажаны моем и разрезаем на 4 части.
В кипящую подсоленную воду выкладываем баклажаны и варим 5-7 минут после закипания жидкости.
Тем временем приготовим маринад. В воду добавляем лавровый лист, душистый и черный перцы горошком, соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь и варим 5 минут после закипания.
Когда баклажаны приготовятся, на дно простерилизованных банок выкладываем чеснок и острый перец, добавляем по 1 ст. л. уксуса.
Заполняем банку баклажанами. Чтобы в банку вместе с баклажанами не попала лишняя жидкость, используем шумовку.
Придавливая ложкой, плотно сжимаем баклажаны в банке. Сверху вливаем по 1 ст.л. л. уксуса.
Заливаем баклажаны маринадом к краям банки.
Накрыв крышкой, закручиваем или закрываем с помощью ключа банки. Переворачиваем вверх дном и, укутав полотенцем или пледом, даем банкам остыть. Затем убираем в место для хранения закаток.
Приятного аппетита!
Раньше мы писали: Для любителей острых пряных блюд: хе из баклажанов по-корейски