Оля Крячко: как фотография стала бизнесом и вдохновением

13 октября, 2024 | Новости |
Сегодня мы в гостях у Оли Крячко. Фотограф, объединяющая свою профессиональную страсть с ролями мамы и жены. Вместе с мужем основала собственную фотостудию. Ее непревзойденное умение раскрывать глубочайшие эмоции человека через объектив делает каждый кадр особенным

Оля Крячко: как фотография стала бизнесом и вдохновением / Фото : из частного архива Оли Крячко
-Оль, сегодня мы находимся в твоем месте силы. В твоей студии. Но, конечно, это не свалилось с неба. Насколько трудным было создание собственной студии?– Да, за этим стоит большая команда. Потому что я бы этого не добилась сама. Мне помогал не один человек, но один особенно важный. Сегодня буду говорить о нем много. Потому что мой муж сделал все, чтобы я была фотографом, классным фотографом. В своем городе, в своем месте силы. Это дом, где мы почти живем.– С какого момента ты начала увлекаться фотографией?

– Только я начала учиться в университете, я сразу поняла, что это не мое, я не буду программистом, я буду фотографировать.

-Ты начинала с уличных съемок?

– Конечно, никаких студий тогда не было. Не было даже кофеен. Вообще ни к чему нельзя было привязаться. Конечно, улицы, осенние фотосессии, венчик, листики летят. Но все равно это так поражало.

– И в какой момент ты начала обращаться в студии?

– Я помню в квартире подружка сделала студию. И мы там ставили елки, новогодние съемки делали. Но сейчас я смотрю на эти фотки, и они суперские. Даже начальные фотосессии новогодних съемок были на уровне.

– Училась ли ты где-нибудь фотографии?

– Нет, мы все сами делали. Тогда уже был ютуб, а там можно посмотреть все. Любые мастер классы, все, что угодно. Потому что я, признаюсь честно, вкладываюсь в свою работу. Особенно материально, это очень много денег. Но я не проходила никаких учеб. Я многое читала и смотрела. Я самоучка.

-Как дошло дело до создания собственной студии?

– Потому что появился ребенок. Стало очень сложно ездить в Днепр на съемку. Я не могла оставлять маленького ребенка на много часов. Потому было принято решение, что нужно открывать студию в нашем городе. Путь начался с мастерских техникума, которые были заброшены. В них были огромные залы и окна.

– Сколько было зал в первой студии?

– Это был один зал, 110 м2. Да там были свои нюансы. Мы выкрасили пол, и запах краски стоял еще очень много лет. В гугле даже есть отзыв о том, какая замечательная фотостудия, но как воняет краской. Мы не знали, мы первый раз это делали, мы хотели лофт студию, под гараж. У нас там стоял автомобиль.

-Почему вы решили переезжать в новую студию?

– Потому что однажды, когда мы сделали первую циклораму в городе, вложили туда деньги, нас попросили уехать. И мы поняли, что это все, мы не хотим больше вкладываться, это было грустно и страшно, я плакала. Мы пережили сложное время, когда студия закрылась и начался новогодний сезон. А нужно было снимать, потому что клиенты хотели эти новогодние фотосессии. И мы начали снова кататься в Днепр, и это был ужас. Когда ужасная погода, идет снег, а у тебя 5 фотосессий в разных частях города.

-Эта студия гораздо больше. Как вы все же решились на это?

-Мы поняли, что мы никак не меняем нашу жизнь, я буду фотографировать. Вова очень хотел, чтобы я была счастлива. Потому мы начали искать. Но найти помещение такое, какое было у нас – это не просто невозможно. Последнее дыхание было, когда на этой же улице мы увидели спортзал. Мы вошли туда. Там было серо и прохладно. Но в месте силы, спорта и здоровья сидела администратор с сигаретой. И не было ни одного человека. В конце концов мы забрали это помещение и начали производить ремонт.

Здесь были крошечные окна, из которых мы сделали 17 огромных. Это было очень дорого, нам было плохо, мне кажется, я все время плакала

-Как сюда стали приходить фотографы и фотопроекты?

– Это началось еще с прошлой студии. Тогда на открытие мы позвали многих фотографов, чтобы о нас все знали. В той студии были очень крутые фотопроекты, потому что туда даже коз привозили. Мы ловили этих коз по всей студии с пеленками, они забегали на циклораму. Еще там были кролики, которые тоже вылезали из клетки и бегали по студии.

-Расскажи об идее создания фотосессий под ключ

– Это была очень нужная функция в студии. Потому что собираться день перед фотосессией очень накладно, люди часто опаздывают. Фотосессия – это час съемки. Если ты опаздываешь, время не увеличивается. Для этого у нас есть визажист и мастер по прическам топового уровня. Они самые лучшие в нашем городе, это проверено многолетним опытом. И очень круто получилось, что наш визажист с очень крутым вкусом. Поэтому она решила, что будет одевать девушек. Теперь у нас в студии большой гардероб, благодаря Люде и Веронике.

Они через час собирают девушек и надевают во время съемки. Мы очень хотим, чтобы человек вышел за рамки своего образа.

-Какова стоимость такой съемки?

– Услуги визажиста и hair стилиста стоят 1800 грн. Аренда одежды в час стоит 1000 грн. Аренда фотостудии стоит 800 грн/час. И работа фотографа стоит 2000 грн. в час. В общей сложности это получается где-то 5500 грн.

-Отличается прай из студии от зала?

– Цена зависит только от количества людей. Потому что здесь бывают разные школьные классы, а это уже другая амортизация помещения. И также доплата за животных 100 грн, потому что туда сразу идет уборка. Я предупреждаю, чтобы животное приносили чистенькое на руках. Но иногда люди не очень ответственно относятся к этому. Если животное грязное, мы предлагаем перейти в арт зал.

-Какие были веселые моменты во время съемок?

– Как-то на свадьбе меня пытались избить. Меня пытался избить гость, немного перебравший алкоголя. Конфликт был потому, что он постоянно пытался лезть перед моим объективом. Я попросила однажды отойти, потом другой, и он принялся на меня нападать. Он даже потом меня искал, когда я уже уехала.

-Какими проектами ты можем прямо похвастаться?

– Мне очень нравится работать с Юлей Космальской. School Lady – это очень круто. Она приводит девушек, аудиторий и мы вместе делаем проекты. За последний год мне понравилось, что мы делали съемки актуальных героев. Была Венздей, Мавка и Барби. Это были крутые проекты. Фото вышли огонь.

-Расскажи о своей семье

– Я бы хотела быть еще активнее, чем мы сейчас. Мне кажется, что жизнь мимо меня проходит, и только фотосессии меняются.

-Вы любите всей семьей собирать грибы?

– Грибы это топ. Это тихая охота, я могу об этом вечно рассказывать. Притом что мы не очень их едим. Малыш всегда кричит "Я хочу сорвать", я говорю "Найди свой".

-Также я видела, что вы очень много путешествуете?

– Мы любим горы. Очень хочется вернуть Крым, потому что это невероятно. Хочется ездить в Крымские горы в Крымское Черное море. Но сейчас мы обожаем Карпатские горы. Мы приучаем сына кататься на лыжах. Вообще мы приучаем сына к активному спорту, чтобы он плавал. Сейчас он занимается акробатикой. Хочется, чтобы ребенок добился тех успехов, которых не достигла я. Потому что мне постоянно кажется, что я какой-то ноль.

– Почему ты так считаешь?

– Я думаю, что у каждого человека это есть. Такие перепады. И вот эта гонка в творческой жизни у меня постоянно.

– Это очень круто, что у вас такая коллаборация в семье, в первую очередь. Я думаю, что это хорошо проецируется на работе студии.

– Да, без мужа, без его творческого воодушевления, которое на меня опрокидывается, без его улыбки, я бы не смогла. Он всегда весел, всегда заряжен, он всегда мне помогает. Вообще студия, пожалуй, это его "детище". Потому что я здесь уже работаю, знаешь, на готовом. Я как наемный рабочий. Кстати я администратор фотостудии и я этого не отказываюсь.

– Несколько советов для наших зрителей

– Занимайтесь любимым делом, оно будет вести вас к звездам. Мне кажется, что когда ты занимаешься тем, что тебе нравится, все получится. То есть не из-за себя. Не тратьте время на людей, которые вам не нужны. Будьте рядом с вдохновляющими вас людьми. И берегите своих близких и кайфуйте от жизни.

Блиц-опрос

• Кто твой кумир?
  • Мой муж. Это самый лучший человек. Он самый крутой, умный!
  • Твой самый большой страх?
  • Остаться без работы. Я все время боюсь остаться без работы. У меня есть какие-то панические атаки. Наверное, нужен психолог. Мне нужно, чтобы работа была всегда.
  • Что отличает тебя от других?
  • Ну я очень крутая, друзья.
  • Самая дорогая вещь, которую ты покупала?
  • Студия
  • Твое слово паразит?
  • Просто. Это просто топ, это просто вау.
  • Кто должен быть главным в семье?
  • Мужчина. Я хочу, чтобы мужчина все делал на свете, чтобы я порхала. Ну я работаю, но это в свое удовольствие. Но я хочу, чтобы мужчина все делал по жизни за меня.
  • Плакать в мерседесе или быть счастливой в жигуле?
  • Жигули точно нет. Но пусть я буду счастлива, я не хочу плакать. Тогда быть счастливым в жигуле, просто я выйду из него и буду счастлива не в Жигуле.
  • Давать или получать?
  • Получать
  • Позвонить или написать?
  • Написать
  • Путешествовать или оставаться дома?
  • Конечно, путешествовать.
  • Макдональдс или шаурма?
  • Макдональдс
  • В чем заключается смысл жизни?
  • В любви и в семье. Я все это поняла уже давно. Я очень рада, что у меня есть такая семья. Больше ничего не нужно, ни друзья, ни работа.

✅Полный выпуск уже на нашем YouTube -канале.

Это может вас заинтересовать