Как правильно хранить муку
Некачественное хранение может привести к потере пищевой ценности, ухудшению качества выпечки или даже заражению вредителями. Именно поэтому важно знать, как правильно хранить муку таким образом, чтобы она оставалась свежей и безопасной для употребления.
Где не следует хранить муку
Рядом с источником тепла. В частности, не следует хранить муку рядом с плитой, духовкой или на холодильнике, где температура и влажность могут меняться в течение дня.
Эти условия хранения отрицательно влияют на муку. Оно может слеживаться, потерять свою разрыхляющую способность и стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов, например, жучков.
Под мойкой. Это место часто обладает повышенной влажностью, что может привести к образованию конденсата на упаковке с мукой. Кроме этого, влажная мука – идеальная среда для развития плесени и бактерий.
Наряду с другими продуктами с сильным запахом. Мука очень хорошо впитывает посторонние запахи. Поэтому не следует хранить его рядом с чесноком, луком, специями и другими ароматными продуктами.
В негерметичной упаковке. Если вы оставляете муку в упаковке без должной защиты, она может быстро поглощать запахи из окружающей среды, впитывать влагу или становиться местом обитания насекомых. Для правильного хранения следует переложить муку в герметичную емкость, которая защитит ее от воздействия воздуха и влаги.
В местах без проветривания Отсутствие вентиляции может привести к тому, что в муке будет образовываться конденсат, что влечет за собой развитие плесени и ухудшает его качество.
В пластиковых пакетах или посуде . Пластик не пропускает воздух, что может привести к образованию конденсата внутри пакета. Это создает благоприятные условия для развития плесени.
В холодильнике или в морозильной камере без упаковки. Многие считают, что хранение муки в холодильнике или морозильной камере продлит его срок годности. Однако, если упаковка муки не герметична, влага из холодильника или морозильной камеры может влиять на продукт, что приведет к его порче.
Как хранить муку
Лучше всего хранить муку в сухом, прохладном и темном месте, где температура не превышает 18-20 градусов. Идеально подходят закрытые кухонные шкафы или специальные контейнеры для муки.
Также для длительного хранения советуют выбирать не заводскую упаковку, а пересыпать муку в стеклянные контейнеры или чистые холщовые мешки. Перед этим муку нужно просушить несколько часов на пергаментной бумаге.