День тыквы: где купить в Каменском и что из нее приготовить
Каждый год 26 октября мир отмечает полезный и теплый праздник – День тыквы. Хотя такой тематический день не имеет глубоких исторических корней, а скорее приобрел популярность благодаря американской культуре (где тыква является символом Геловина), они быстро прижились и стали прекрасной возможностью напомнить о пользе этого осеннего овоща.
Тыква – это настоящий "чемпион" по содержанию витаминов и микроэлементов: он богат A, C, E и K витаминами, содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение. Яркий цвет овоща свидетельствует о высоком содержании бета-каротина – мощного антиоксиданта
Где купить в Каменском
Тыквы в осенний сезон можно найти во многих супермаркетах. К примеру, в Сильпо. Здесь найдете как просто декоративные, так и сортовые – Спагетти, Коннектикут и другие. Цены за одну единицу достаточно доступны – от 25 гривен.



В супермаркете АТБ можно приобрести тыкву сорта Баттернат – она классно подходит для крем-супов и пюре из-за своей сладости и мягкости.

В Варусе можно встретить уже знакомый Баттернат и тыкву сорта Славута – универсальную и оригинальную украинскую. Один из самых сладких видов, а также обладает высокой лежкостью – может сохраняться до 8–9 месяцев, часто без потери вкусовых качеств до весны, а иногда и дольше. При хранении его вкус даже улучшается.


ТОП-3 простых и интересных тыквенных рецепта
Тыквенный мармелад
- Очистите 1 кг тыквы и порежьте кубиком. Переложите тыкву в кастрюлю, добавьте цедру 1 лимона и 1 апельсина. Выжмите сок из этих фруктов и добавьте к тыкве.
- В кастрюлю всыпьте 100 г сахара и 10 г ванильного сахара. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и тушите 10 минут.
- Затем добавьте 300 мл воды и тушите еще 10-15 минут до готовности тыквы. Замочите в 250 мл воды 50 г желатина.
- Перебейте тыквенную массу погружным блендером. Желатин растворите на водяной бане или в микроволновке.
- Добавьте желатин в кастрюлю и снова перебейте массу блендером.
- Вылейте тыквенную массу в форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Отправьте мармелад в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы он остыл и схватился.
- Перед подачей извлеките мармелад из холодильника, извлеките его из формы и порежьте кубиком стороной до 2 см. По желанию обваляйте мармелад в мелком сахаре.
Тыквенные котлеты
- Запеките 500 г очищенной тыквы в течение 25-30 минут при 180 градусах.
- Выложите в миску и сделайте из тыквы пюре с помощью толкушки для картофеля.
- Добавьте к тыкве 1 яйцо, 100 г моцареллы, натертой на маленькую терку. Также добавьте 100 г панировочных сухарей, 0,5 ч. л. итальянских трав и соль по вкусу. Вымешайте.
- Сформируйте 7 котлет одинакового размера. Выложите их на дощечку, дополнительно присыпанную панировочными сухарями. Возьмите 50 г творога и порежьте его на 7 кусочков.
- Сформируйте котлеты, спрятав сыр внутри. Обжарьте котлеты до золотистого цвета на 3 ст. л. растительного масла.

Смузи из тыквы
- Очистите и порежьте кубиком 500 г тыквы. Отварите его в течение 15-20 минут до мягкости.
- Добавьте к блендеру отварную тыкву, 1 банан, 150 мл йогурта, 1 ст. л. меда и 5 г ванильного сахара. Перебейте массу до однородного состояния.