• UA
  • RU
  • Актуальные новости

    ТОП-3 блюда для семейного ужина в честь Рождества

    24 декабря, 2025 | Рецепты |

    Рождество – это время, когда за столом собираются самые родные, а дом наполняется особым ароматом традиций. Мы нашли три аутентичных украинских блюда, которые подходят для праздничного ужина. Часть из них постные, как того требует обычай, но при этом готовятся невероятно быстро. Позвольте себе посвятить больше времени общению по близким, а не кухонным делам, сохраняя при этом настоящий вкус украинского Рождества.

    Вымоченная в молоке сельдь с картофелем и красным луком

    Ингредиенты :

    • 500 г – филе соленой сельди;
    • 500 мл – молока;
    • 5 шт – картофелин среднего размера;
    • 1 шт – красный лук;
    • 3 ст. л. – подсолнечного масла.

    Как готовить:

    1. Филе сельди в небольшой емкости залейте молоком. Поставьте в холодильник на час.
    2. Картошку отварите в мундире в подсоленной воде. С картофеля слейте воду и дайте ей остыть при комнатной температуре.
    3. Через час достаньте филе сельди из молока, промокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
    4. Очистите красный лук и нарежьте тонкими кольцами.
    5. Выложите на тарелку картофель кольцами, сверху сельди, а на него кольца красного лука. Полейте сверху растительным маслом.

    Голубцы без мяса с белыми грибами

    Ингредиенты :

    Для голубцов
    • 1 шт – средняя капуста;
    • 100 г – белых грибов (свежих или замороженных);
    • 50 г – сушеных белых грибов;
    • 200 г – риса;
    • 150 г – сливочного масла;
    • 2 шт – репчатые луки;
    • 3 зубчика – чеснока;
    • соль и перец по вкусу.
    Для соуса
    • 500 мл – отвара из сухих грибов;
    • 200 г – сметаны;
    • 1 ч. л. – муки;
    • соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. Возьмите сотейник, всыпьте в него рис и помойте в чистую воду. После залейте крупу водой и добавьте соль. Варите 5 минут после закипания на среднем огне, затем накройте крышкой и оставьте на 20 минут, чтобы рис впитал жидкость.
    2. Возьмите белокочанную капусту и вырежьте кочерыжку. В большой кастрюле вскипятите воду, хорошо наколите капусту вилкой, чтобы она держалась, и опустите в воду. Верхние листья должны стать прозрачными – сразу их снимайте с капусты, чтобы они не переварились. Капустные листья выкладывайте на разделочную доску.
    3. Возьмите сушеные грибы, хорошо помойте, затем залейте кипятком и варите в течение 10 минут после закипания. Отвар процедите, и оставьте – на его основе будете готовить соус для голубцов.
    4. Возьмите лук и мелко нашинкуйте, а также измельчите зубчики чеснока и нарежьте произвольными кусочками остаток белых грибов.
    5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук с чесноком. Добавить белые грибы и отварные сухие грибы. Готовьте в течение 5-7 минут.
    6. Соедините рис с поджаренными овощами, добавьте соль и перец по вкусу.
    7. Возьмите капустный лист, выложите начинку и заверните. Выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
    8. Для соуса в миске соедините отвар белых грибов, сметану и муку. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте хорошо.
    9. Залейте голубцы сметанно-грибным соусом.
    10. Голубцы накройте фольгой и поставьте запекаться на 60 минут при температуре 180 градусов.

    Тушеная капуста с тмином и грибами

    Ингредиенты :

    • 0,5 – средней белокочанной капусты;
    • 250 г – квашеной капусты;
    • 1 шт – лук;
    • 100 г – белых свежих или замороженных грибов;
    • 50 г – сухих белых грибов;
    • 300 г – шампиньонов;
    • 1 ч. л. – тмин;
    • 250 мл – воды (для сухих грибов);
    • 4 ст. л. – подсолнечного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Как готовить:

    1. Возьмите сушеные белые грибы, залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
    2. С помощью шинковки для капусты нарежьте половину средней белокочанной капусты.
    3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и поджарьте капусту. Добавить тмин и жарьте капусту до мягкости.
    4. Возьмите лук, очистите и мелко порежьте, а шампиньоны помойте и разрежьте на четвертинки. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте лук, а затем шампиньоны и белые грибы.
    5. Слейте воду из сушеных белых грибов в отдельную миску, она еще понадобится. А грибы тоже добавьте в сковороду. Готовьте к испарению жидкости примерно 15 минут.
    6. Возьмите толстостенную кастрюлю и соедините капусту с грибами и луком. К ингредиентам добавьте квашеную капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
    7. Добавить жидкость, в которой запаривались белые грибы. Тушите капусту с грибами и тмином 30 минут.

    Вкусного Рождества!

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram