+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

BYN

10.63

EUR

30.91

Понедельник, 23 мая 2022 01:05:58
+380971399964 kp-mis@ukr.net

BYN

10.63

EUR

30.91

новости на пульсе:

Наследие ПХЗ в Каменском: застройка Соцгорода

23 января, 2022

«Соцгородок – одне з упорядкованих робітничих селищ».

Снимок М. Мельника из фотоочерка «Дніпродзержинськ» 1958 года

 

75 лет назад, в 1947 году, куратор советской атомной программы Лаврентий Берия представил на утверждение Сталину проект правительственного постановления «О строительстве завода № 906 Первого главного управления при Совете Министров СССР в г. Днепродзержинске».

 

Проект предусматривал строительство в городе завода по производству концентратов урана из криворожских урановых руд. Мощность предприятия определялась в 50 тонн в год в пересчете на металл с последующим увеличением до 100 тонн в год. Так началась история «завода шлаковых удобрений» – затем Приднепровского химического завода, самого влиятельного градообразующего предприятия Днепродзержинска второй половины ХХ века.

 

В соответствующем правительственном постановлении за подписью Сталина уже отмечалось: «обязать Совет Министров УССР (тов. Хрущева)… отвести для строительства жилпоселка завода № 906 участок в районе соцгородка азотно-тукового завода». Так началась история первого жилого района ПХЗ – застройки Соцгорода.

 

Как вспоминал бывший главный инженер предприятия Юрий Иванович Кузовов в историческом очерке «Приднепровский химический завод», в общей сложности на строительстве завода было занято 16 тысяч рабочих – вольнонаемных и заключенных. Специально для строительства предприятия и его инфраструктуры с Урала прибыло управление исправительно-трудовых лагерей и строительства № 882 МВД СССР. Работали здесь заключенные трех лагерей, а также привлеченные к принудительному труду депортированные советские немцы. При выполнении графиков сдачи объектов каждый день работы засчитывался за три дня отбытия наказания. Поэтому темпы строительства были впечатляющими.

 

Начиналось все с временного жилья. В первую очередь построили 29 бараков, которые располагались как в районе строящегося завода, так и уже в самом Соцгороде. Затем, в 1948–1950 годах, застроили жилыми домами весь новый район.

 

Протянулся он к югу от улицы Ладожской (впоследствии – Слайковского, ныне – Олеся Гончара). В новом районе продолжились уже существующие улицы Южная (затем – проспект Конституции), Сталина (Менделеева), Леваневского (Подольская) и появились совершенно новые: Берии (Киевская), Харьковская (потом – Колюбаева, ныне – Химиков), Тульская, Олега Кошевого, а также 1-й и 2-й переулки Менделеева. К востоку и югу от многоквартирной застройки появились небольшие скромные коттеджи с приусадебными участками. Всего было построено 106 домов.

 

Многоквартирные дома района возводились по типовым проектам послевоенных серий, помещенным в только что изданном «Каталоге проектов двухэтажных секционных жилых домов и общежитий» 1947 года. Для застройки здесь использовали следующие проекты:

 

 

«201-13» – 12-квартирный жилой дом, архитектурная мастерская № 1 Министерства нефтяной промышленности восточных районов СССР, главный архитектор С. Маслих, автор – архитектор О. Яфа;

 

 

«202-1» – 4-квартирный жилой дом, Горстройпроект Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии, автор – архитектор Д. Меерсон;

 

 

«205-5» – 8-квартирный жилой дом, Государственные архитектурные мастерские, авторы – архитекторы М. Осмоловский, М. Ручко;

 

 

«205-6» – 8-квартирный жилой дом, Государственные архитектурные мастерские, автор – член-корреспондент Всесоюзной академии архитектуры, архитектор М. Парусников;

 

 

«205-7» – 8-квартирный жилой дом, Государственные архитектурные мастерские, автор – архитектор А. Даниляк, мастерская члена-корреспондента Всесоюзной академии архитектуры И. Соболева;

 

 

«225-111» – 24-комнатное общежитие, Государственные архитектурные мастерские, автор – архитектор Л. Поляков.

 

Следует отдать должное и проектировщикам района, имена которых, к сожалению, неизвестны нам. Благодаря их мастерству такое разнообразие серий не привело к дисгармонии, а, наоборот, придало застройке особую архитектурную выразительность. Дома разместились как по линиям улиц, так и со значительным отступом от них, образуя уютные дворы. Каждый квартал был окружен невысоким каменным забором с металлическими решетками, впоследствии полностью утраченным. На достойном уровне было выполнено общее благоустройство и озеленение.

 

Соцгород и его жители (?), фото 50-х годов

 

В 1949 году выросла стройная и изысканная водонапорная башня, ставшая настоящим украшением района. В 1950 году до Соцгорода была продолжена трамвайная линия маршрута № 2, и новая застройка получила надежное транспортное сообщение с городом.

 

«Перекресток улиц Сталина и Берии был центром заводского поселка. Здесь находились радиоузел, медпункт, поселковое ЖКУ, продовольственный магазин (ныне «Огонек») и столовая № 2. Надо всем этим возвышался памятник В. И. Ленину. Вождь с постамента указывал дорогу в светлое будущее, устремив перст на восток (т. е. вниз по ул. Берии). Позже построили школу № 14 и административное здание ЖКУ на ул. Харьковской, и культурный центр переместился туда. Соответственно поменял адрес и памятник Ильичу (в 1987 г. его заменили на гранитный). Его развернули лицом к народу, к трамвайному пути», – рассказывал в своем очерке Юрий Кузовов.

 

Здание бывшей школы, фото 1989 года

 

Школа № 14 (впоследствии – клуб юных техников) построена по типовому проекту 222 архитекторов Вавировского и Великанова на 400 учеников. Неподалеку, на Харьковской, располагался местный клуб завода – интересно, что под него был «адаптирован» типовой проект жилого дома 205-5. Кроме памятника Ленину, площадь возле школы когда-то украшал монументальный фонтан с фигурами дельфинов.

 

Гранитный монумент вождю, авторства киевского скульптора Олега Косткевича, главный в Баглейском районе, был открыт на месте старого типового 22 апреля 1987 года, поврежден в 2014 и снесен в 2016 году.

 

Ясли на улице Киевской, фото 1989 года

 

Ближе к трамваю по парной стороне улицы Киевской стоит здание бывших яслей № 1. В девяностые годы его реконструировали в церковь, купола которой интересно сочетались с вышеупомянутым памятником. Детсад же № 1, расположенный напротив, ныне превратился в руины.

 

Из знаковых зданий района более позднего времени следует упомянуть бывшие «Дом торговли» и поликлинику 61-й медико-санитарной части, построенные на Харьковской – Колюбаева – Химиков в шестидесятые годы.

 

Застройка бывшего ПХЗ в Соцгороде – жемчужина малоэтажного неоклассического строительства, интереснейший пример создания целостного архитектурного ансамбля из разных серий типовых проектов – стала одним из самых выразительных послевоенных районов города.

 

 

Читайте и смотрите новости МІС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

Акценты

Ведуча: Анастасія Васильєва

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям