Природность цвета пасхальным яйцам подходит. Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

Уже совсем скоро Пасха. Как правило, в этот день у украинцев стол ломается от всевозможных вкусностей, и особое место на нем занимают пасхальные яйца. Поскольку уже не один год подряд в почете экологичность, многие хозяйки обращают внимание и на натуральность красителей для окрашивания пасхальных яиц. Предлагаем вам ознакомиться с бюджетными, но действенными примерами натуральных красителей, которые точно наполнят ваш праздничный стол радужной краской.

Главный секрет яркости и равномерности цвета – перед покраской яйца нужно обезжирить. Для этого их протирают уксусом, спиртом или водкой. А дальше все зависит от вашего желания, воображения и совсем небольшого арсенала компонентов с пигментом яркости.

Багровый, оранжевый и коричневый цвет

Первое место и традиционно, и по удобству и доступности по шелухе лука. Заметьте, что насыщеннее получится цвет из яиц с темной скорлупой, тогда как для мраморного оттенка подойдут светленькие.

Для окрашивания 2 стакана луковой шелухи заливаем 2 л воды, отвариваем примерно 1 час на маленьком огне. Затем в этом отваре варить яички, для супер насыщенного цвета можно не вынимать шелуху.

Для коричневого цвета также подойдут кофе или крепкий черный чай.

Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі
Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі

Желтые божьи коровки

Солнечные пасхальные яйца легко сделать с помощью куркумы. На литр воды добавьте три столовые ложки порошковой специи и сварите в этом отваре яйца.

Для бледно-желтого оттенка отварите яйца в крепком ромашковом чае (5 пакетиков на 1 л воды).

Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі
Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі

Самый приятный для глаза – зеленый

Для устойчивого цвета лучше всего подойдут замороженный шпинат, свежая петрушка или крапива и другая зелень. Оставьте отвар настаиваться на ночь, а с утра опустите в него яйца на три часа.

Для болотаного цвета, по такой же методике, можно использовать отвар зеленого чая.

Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі
Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі

Небесная лазурь

Для получения голубого цвета нужно нарезать краснокочанную капусту в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и кипятить на медленном огне до 45 минут. После того как отвар остынет, добавьте 4-5 столовых ложек уксуса и положите на 30 минут предварительно сваренные яйца.

В то время как для фиолетового цвета нужно замочить уже сваренные яйца в свежевыжатом соке капусты.

Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі
Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі

Сине-волошковый

Для глубокого и приятного цвета подойдут вкусные замороженные ягоды черники или голубики.

Пригоршню ягодок разотрите в пюре, добавьте немного воды и замочите в этой жидкости вареные яйца на три часа.

Для темно-синего цвета можно использовать каркаде или гибискус.

Отварите настой (30 минут пусть бросит) и добавьте к нему яйца – через 10 минут в этой чайной гуще яйца получат новый цвет.

Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі
Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі
Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц. Фото: из сети

Трендовый черный

А если хотите удивить гостей, сделайте черные пасхальные яйца. Вам понадобятся ягоды бузины, которые можно собрать как летом, так и приобрести.

Из ягод нужно сварить настой и оставить в нем яйца на три часа, а то и ночью.

Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі
Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі

Вот недалеко красное яичко

Для розового цвета пасхальных яиц пригодится наша родненькая красная свекла. Сначала вам нужно натереть свежую красную свеклу и выжать сок. Дальше в нем замочить уже сваренные яйца минимум на три часа.

Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі
Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі

И напоследок, известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко советует: "Чтобы пасхальные яйца блестели, достаньте их из краски, выложите на тарелку, чтобы полностью высохли, а затем смочите ватный диск в подсолнечном масле и смажьте каждое яйцо. Будет красота!".

Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі
Як зробити натуральні барвники для крашанок. Фото: з мережі

Ярких вам пасхальных яйц и светлой Пасхи!

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать