Природность цвета пасхальным яйцам подходит. Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц
Уже совсем скоро Пасха. Как правило, в этот день у украинцев стол ломается от всевозможных вкусностей, и особое место на нем занимают пасхальные яйца. Поскольку уже не один год подряд в почете экологичность, многие хозяйки обращают внимание и на натуральность красителей для окрашивания пасхальных яиц. Предлагаем вам ознакомиться с бюджетными, но действенными примерами натуральных красителей, которые точно наполнят ваш праздничный стол радужной краской.
Главный секрет яркости и равномерности цвета – перед покраской яйца нужно обезжирить. Для этого их протирают уксусом, спиртом или водкой. А дальше все зависит от вашего желания, воображения и совсем небольшого арсенала компонентов с пигментом яркости.
Багровый, оранжевый и коричневый цвет
Первое место и традиционно, и по удобству и доступности по шелухе лука. Заметьте, что насыщеннее получится цвет из яиц с темной скорлупой, тогда как для мраморного оттенка подойдут светленькие.
Для окрашивания 2 стакана луковой шелухи заливаем 2 л воды, отвариваем примерно 1 час на маленьком огне. Затем в этом отваре варить яички, для супер насыщенного цвета можно не вынимать шелуху.
Для коричневого цвета также подойдут кофе или крепкий черный чай.
Желтые божьи коровки
Солнечные пасхальные яйца легко сделать с помощью куркумы. На литр воды добавьте три столовые ложки порошковой специи и сварите в этом отваре яйца.
Для бледно-желтого оттенка отварите яйца в крепком ромашковом чае (5 пакетиков на 1 л воды).
Самый приятный для глаза – зеленый
Для устойчивого цвета лучше всего подойдут замороженный шпинат, свежая петрушка или крапива и другая зелень. Оставьте отвар настаиваться на ночь, а с утра опустите в него яйца на три часа.
Для болотаного цвета, по такой же методике, можно использовать отвар зеленого чая.
Небесная лазурь
Для получения голубого цвета нужно нарезать краснокочанную капусту в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и кипятить на медленном огне до 45 минут. После того как отвар остынет, добавьте 4-5 столовых ложек уксуса и положите на 30 минут предварительно сваренные яйца.
В то время как для фиолетового цвета нужно замочить уже сваренные яйца в свежевыжатом соке капусты.
Сине-волошковый
Для глубокого и приятного цвета подойдут вкусные замороженные ягоды черники или голубики.
Пригоршню ягодок разотрите в пюре, добавьте немного воды и замочите в этой жидкости вареные яйца на три часа.
Для темно-синего цвета можно использовать каркаде или гибискус.
Отварите настой (30 минут пусть бросит) и добавьте к нему яйца – через 10 минут в этой чайной гуще яйца получат новый цвет.
Трендовый черный
А если хотите удивить гостей, сделайте черные пасхальные яйца. Вам понадобятся ягоды бузины, которые можно собрать как летом, так и приобрести.
Из ягод нужно сварить настой и оставить в нем яйца на три часа, а то и ночью.
Вот недалеко красное яичко
Для розового цвета пасхальных яиц пригодится наша родненькая красная свекла. Сначала вам нужно натереть свежую красную свеклу и выжать сок. Дальше в нем замочить уже сваренные яйца минимум на три часа.
И напоследок, известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко советует: "Чтобы пасхальные яйца блестели, достаньте их из краски, выложите на тарелку, чтобы полностью высохли, а затем смочите ватный диск в подсолнечном масле и смажьте каждое яйцо. Будет красота!".
Ярких вам пасхальных яйц и светлой Пасхи!