• UA
  • RU
  • Школы в Каменском проектировал архитектор Капитолия США

30 августа, 2021

85 лет назад в городе Днепродзержинске, только семь месяцев назад переименованном из Каменского, открылись две однотипные школы: №5 и №17. Построили их по проекту школы на 400 учеников, который разработал архитектор Алексей Повстенко в том же 1936 году. Впоследствии ему было суждено стать проектантом вашингтонского Капитолия – здания Конгресса США.

Алексей Повстенко

Типовой проект школы, из журнала «Социалистический Киев» №6 за 1936 год

Алексей Иванович Повстенко родился в 1902 году на Подолье в крестьянской семье. В юности участвовал в освободительной борьбе в рядах дивизии УНР. В 1927 году окончил Волынский индустриальный политехникум. Впоследствии учился и преподавал в Харькове, работал инженером-архитектором.

В 1934 году украинская столица переносится из Харькова в Киев. В следующем году в Киев переезжает и Алексей Повстенко, здесь он становится архитектором Наркомпроса УССР. Проектирует школы, клубы, библиотеки, которые строятся во многих городах Украины.

В 1939–1941 годах был членом Научного совета Софийского архитектурно-исторического музея, а в 1941 году – его директором. По легенде, именно он спас Софийский собор от уничтожения отступающими советскими войсками, убедив подрывника завернуть машину с взрывчаткой и не совершать ужасного преступления.

Во время нацистской оккупации Повстенко работал на этой же должности – директором Софийского заповедника. Насколько позволяла оккупационная власть, пытался проводить научную и экскурсионную деятельность.

С приближением фронта вновь оставаться в Киеве стало опасно: те, кто «сотрудничал с немцами», рисковали подвергнуться жестоким репрессиям. А те, кто принудительно оказался в Германии и вернулся в СССР, должны были оправдываться чуть ли не всю жизнь. Поэтому художник, как и многие его коллеги, отправляется на запад.

Недолгое время в 1943 году он преподает историю украинского искусства во Львове. Затем, после войны, оказывается в лагерях для «перемещенных лиц» в американской зоне оккупации Германии и в конце концов переезжает в Соединенные Штаты в 1949 году.

В США Повстенко восемь лет работал в одном из архитектурных бюро, где зарекомендовал себя с наилучшей стороны. И талантливого украинца  берут на высокую должность – архитектора-проектировщика в канцелярию главного архитектора Капитолия. Здесь он участвует в масштабной реконструкции главного здания 1959–1960 годов, когда к нему была пристроена восточная часть.

Много работы было у Повстенко и в других правительственных зданиях: Библиотеке Конгресса, Высшем Суде, Сенате и Палате представителей, Государственном Ботаническом Саду и т. д.

Несмотря на свою занятость, он не забывал и об Украине: проявил себя как активный деятель украинской диаспоры, всячески помогал своим землякам, был действительным членом Украинской Свободной Академии Наук и Научного общества имени Шевченко.

Умер выдающийся украинец в 1973 году, оставив богатое архитектурное и искусствоведческое наследие. И сегодня, глядя на монументальные здания школы №5 и бывшей школы №17 в Каменском, с благодарностью вспомним их автора – архитектора невероятной судьбы Алексея Ивановича Повстенко.

Это может вас заинтересовать