+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

29.25

EUR

30.77

Четверг, 30 июня 2022 02:06:51
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

29.25

EUR

30.77

новости на пульсе:

Улица Бассейная – одна из старейших в Каменском

14 февраля, 2022

Небольшая, длиною всего в квартал, улица Бассейная сейчас не привлекает особого внимания. Вместе с тем, она является одной из старейших улиц Верхней колонии при Днепровском заводе – того городского ядра, из которого выросло все современное Каменское.

 

Там, где Бассейная улица вливается в нынешнюю площадь Ясюковича, когда-то стояло интересное инженерное сооружение – каменный резервуар вместимостью 204 кубических метра, в который накачивалась днепровская вода. Именно из него осуществлялось водоснабжение Нижней колонии, а также закачивалась вода в напорную башню Верхней колонии. Как раз с водонапорной башни было сделано фото, где мы видим этот резервуар – укрытый круглой земляной насыпью, с восьмигранной башенкой наверху. Он и являлся тем самым «бассейном», которому улица обязана своим названием.

 

 

Каменный резервуар и несколько близлежащих домов – самых первых в Верхней колонии – изображены на плане 1888 года, то есть строились они вместе с металлургическим заводом и существовали еще до его запуска. Два из этих домов – одноэтажные, двухквартирные № 6 и № 7 (напомним, что жилые дома Верхней колонии имели сквозную нумерацию) – принадлежали к современной Бассейной.

 

Как следует из «Описания Днепровского завода» 1908 года и списка, составленного в 1909 году каменским приставом Владимиром Клунниковым, в доме № 6 (впоследствии – улица Бассейная, 1) жили начальник прокатных отделений завода Ян Болеховский и начальник техническо-коммерческого отделения Гавриил Косьмидерский, также являвшийся попечителем заводского училища и председателем Общества ревнителей женского образования. Жителями соседнего дома № 7 (ныне – улица Бассейная, 3) были правительственный инспектор при Днепровском заводе, статский советник Станислав Жуковский и начальник химической лаборатории Карл Клемм, казначей Общества любителей охоты.

 

 

 

В новейшие времена судьбы этих домов сложились по-разному. В доме на Бассейной, 1 до 90-х годов находился отдел кадров и некоторые другие службы завода «Днепровагонмаш». После выезда этих учреждений, уже в начале двадцать первого века, здание постепенно превратилось в руины. В 2013 году их снесли и обустроили здесь спортивную площадку высшего профессионального училища – как замену той, на месте которой появилась площадь с «Голгофой». Дом на Бассейной, 3 ранее занимали отдел рабочего снабжения и юридический отдел Днепровского металлургического комбината. Сейчас здание выглядит запущенным, а в феврале 2022 года при неизвестных обстоятельствах сгорел его дворовый корпус. Такова современная жизнь одной из старейших улиц города Каменского.

 

P. S. Как добавляет краевед Александр Слоневский, свое название улица Бассейная, как и другие в Верхней колонии (ранее безымянные), получила после 1923 года.

 

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям