+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

USD

28.31

EUR

32.10

Суббота 22 января 2022 12:01:55
+380971399964 kp-mis@ukr.net

USD

28.31

EUR

32.10

новости на пульсе:

ОСТАНОВИТЕСЬ! 8 кинофраншиз, которые слишком далеко зашли

23 октября, 2021

Есть в мировом кинематографе фильмы, которые успели стать настоящими сериалами. Только серии идут по полтора с лишним часа. И чем дальше, тем хуже. То ли сценаристы ленятся, то ли всем становится наплевать на итоговый результат, то ли всё вместе. Сегодня хотелось бы вспомнить несколько кинофраншиз, авторы которых зашли слишком далеко в своих творческих потугах.

Смертельная гонка (4 части)

Ремейки – вещь очень сложная. Особенно, когда у оригинального фильма есть Сильвестр Сталлоне. Так случилось со «Смертельной гонкой». Впрочем, интерконтинентальную гонку заменили на круговые заезды, а Слая – Джейсоном Стейтемом.

 

 

Идея, по сути, стала более приземленной – если в оригинале победитель кровавых состязаний получал право пожать руку Президенту, то в ремейке он после 5 побед получает свободу. Дело в том, что оригинале гонщики были кем-то вроде рок-звезд, а в ремейке их сделали заключенными. В целом, это редкий случай, когда ремейк не хуже оригинала, а в чем-то даже и лучше. Фильм 2008-го года не копирует яркость и некоторую абсурдность оригинала. Здесь всё более приближено к реальности.

 

 

Но с новой «Смертельной гонкой» случилось нечто страшное. Речь про его продолжения. Зачем-то решили развить свою «вселенную», раскрыть в последующих частях второстепенных персонажей, сделать сюжет еще более абсурдным и глупым и взять актеров, которые покоряют категорию «Б».

 

 

Наверное, именно поэтому все следующие части этой саги выходили сразу на носителях и даже не пытались покорять широкий прокат.

Другой мир (5 частей)

И снова имеем франшизу, ушедшую в санта-барбару. Первая часть – крутой и стильный боевик в стиле нуар. Да, завязка для сюжета стандартная и сам он нехитрый, но насколько же удачно всё совмещено! Актеры, саундтрек, операторская работа – всё сошлось в одну цельную картину. Сборы были неплохими и в итоге зритель сам попросил продолжения.

 

 

А киноделы рады стараться – снова надели на Кейт Бекинсейл латексный костюм и заставили истреблять орды недругов и с каждой новой частью накал страстей и уровень сложности, с которой надо победить соперников, нарастали. В какой-то момент они достигли своего абсурда, потому что оказалось, что главной героини есть дочь, которую супермегамощная и обязательно зловещая корпорация хочет использовать в своих злодейских целях. Это очень сильно пересекается с другой кинофраншизой, о которой речь пойдет немного позже.

Терминатор (6 частей)

 

Продолжим наше путешествие культовым фантастическим фильмом «Терминатор». Первая часть была триллером, граничащим с ужасами, вторая – стала эталонным боевиком и драмой. Казалось бы, история закончена, но почти 20 лет спустя выпустили третью часть, где врагом Железного Арни сделали… киборга-женщину. Это был 2003 год, фемповестка не стояла так остро, так что некоторые критики нашли такой подход даже новаторским. Впрочем, итоговое качество фильма она спасти не смогла.

 

 

После этого вышел четвертый фильм, связанный с оригинальной историей лишь сюжетно. В 2015-м зрители увидели Генезис, который, мягко говоря, пришелся зрителям не по вкусу (оценка в 6,3 на IMDb говорит сама за себя). Последней (очень на это надеемся) частью стали «Темные судьбы», вышедшие в 2016. И если 4-й фильм можно рассматривать, как отдельный проект в той же вселенной, то в 3-й, 5-й и 6-й частях ушли в такой угар, что и сказать страшно. Многие поклонники робота-убийцы склоняются к тому, что «Терминатор» – это дилогия.

 

 

Остальные фильмы сняты лишь с одной целью – заработать денег и параллельно угодить капризному зрителю. Юмор? Добавим. Феминистская повесточка? Пожалуйста! Плоские и глупые герои и злодеи? Давайте! Все сделаем, вы главное в кино идите. И зритель, хоть и плюется, но в кино идёт. Остается лишь надеяться, что любимого миллионами Т-800 не сделают трансгендером, который будет бороться за угнетенных.

 

Обитель зла (6 частей)

В случае с «Обителью зла» всё обстоит довольно интересно. Дело в том, что, когда киноделы купили права на экранизацию, первым требованием компании, производящей игру, был максимальный отход от игровых канонов. Так и появился персонаж по имени Элис, которая красиво одевается, красиво говорит, в совершенстве знает английский, но не факт, что знает иврит. А еще умеет стрелять с двух рук, практически не проявляет эмоций и вообще такая вот супергероиня.

 

 

Несмотря на то, что кассовые сборы всей серии превысили отметку в 1,2 млрд долларов, оценки у каждой части колеблются от 20 до 37 процентов. Украинский зритель франшизу принял получше – зрительские оценки в среднем достигают 7-8 баллов из 10. С каждой последующей частью эта жвачка потеряла свой вкус, но вкусовые рецепторы зрителей, видимо, это не ощутили.

 

 

В итоге в своих сценарных изысках авторы добавили в фильм персонажей из игры, гротескных чудищ и притянутые за уши сюжетные линии, где оказывается, что главный злодей одной части был лишь пешкой у архизлодея из следующей. Судя по комментариям, франшизу нужно было закончить еще после второй части, но, как известно, деньги не пахнут.

 

Пила (9+ частей)

 

Сейчас сложно поверить, что фильм о маньяке, который самыми жестокими методами учит людей ценить свою жизнь, когда-то был дипломной работой выпускников института кинематографии. Первая часть стала отличным примером психологического триллера, до краёв наполненного напряжением и тревогой. Вторая закрепила успех первой, добавив в сюжетную канву жестокое и изобретательное насилие. Третья могла бы закончить историю главного злодея (ли?) и фильм заслуженно занял бы свое место среди культовых произведений в жанре ужасов. Но зачем-то захотели раскрыть предысторию Конструктора (такое прозвище в фильме маньяку дали журналисты).

 

 

Однако вместо крепкого триллера с интересным сюжетом, в каждой последующей части, которых на сегодня уже 9, зритель получал очередную кровавую баню, которую кое-как скрепляли сюжетными подоплеками. Интересным является факт, что ВСЕ части «Пилы» имели кинотеатральный прокат. Хотя если учесть, какую санта-барбару развернули сценаристы, логичнее было бы сделать сериал, где можно рассказать хоть сотню историй, которые как-то связаны с Конструктором и его кредо.

Восставший из ада (10 частей)

 

Культовая классика прямиком из 80-х. Первый фильм шокировал многих зрителей своим гротеском и жутким антагонистом. Второй закончил историю первого, показав происхождение главного злодея и что с ним стало. А дальше пошло паразитирование на заслугах и главных злодеях. Менялись лишь декорации.

 

 

Гвоздеголового демона по имени Пинхед отправляли ломать жизни самым разным людям – продажным полицейским, тусовщикам, бизнесменам. И по приколу его отправили в космос. Не спрашивайте, как. Начиная с пятой части, все «Восставшие» продолжили восставать сразу на видео. Кинотеатры для франшизы закрылись. В 2020 году стало известно, что готовится перезапуск франшизы. Очень надеемся, что это не будут новые 10 частей одного и того же. Хотя и есть чувство, что надеемся зря.

 

Форсаж (10+ частей)

 

Именно эту франшизу вы ждали в этом списке! И вот мы до нее добрались. Наш сегодняшний десерт – это главное СЕМЕЙНОЕ кино планеты. Вечно суровый, угрюмый, хладнокровный и пафосный Вин Дизель и его команда семья из раза в раз побеждают вечно профессиональных и матерых суперпреступников. У последних всегда есть два варианта – либо они умирают в борьбе, либо принимаются в семью. Так было с братьями Шоу из 7 и 8 частей.

Первая часть, которая вышла в уже далеком 2001 году, была добротным детективным триллером о стритрейсинге и нелегких буднях полицейского под прикрытием. Зрителям понравились мрачная и серьезная атмосфера фильма, крутые гоночные машины и харизматичные персонажи. Пару лет спустя вышла вторая часть, которая стала яркой и более веселой и позитивной.

 

 

Критики просто уничтожили фильм, и он даже получил пару номинаций на антипремию «Золотая малина». Кто-то даже говорил, что это из-за отсутствия Вина Дизеля, как главного лица серии. Потом был третий фильм, который хорошо смотрится – но только как отдельное произведение. А дальше авторы, видимо, стали понемногу употреблять вещества, расширяющие сознание. Из «Форсажей» постепенно стали уходить логика, физика и здравый смысл в целом.

 

 

История обычной уличной банды гонщиков стала походить на супергеройский боевик. Герои в огне не горят, в воде не тонут, могут запросто ездить по воздуху, взорвать полгорода, и конечно же отправиться в космос. А еще здесь любят воскрешать убитых персонажей, буквально вытягивая их за уши с того света. Просто и зрители любят, и сюжет требует.

На момент написания этого материала в разработке находится 11-я часть франшизы, где героев собираются столкнуть с… динозаврами!

(нет, мы не шутим)

Если хотите прочувствовать, чем стал когда-то знаковый фильм, посмотрите первую часть и следом одну из последних.

Звездные войны (вся новая трилогия)

 

Упадок серии начался в 2015-м, когда начала выходить новая трилогия. В ней, помимо того, что почти не осталось оригинального каста, авторы пошли слишком далеко в потакании новомодным социальным течениям и мировым тенденциям. Тут вам и главных героев заменили на подходящих для определенных слоев общества, и сюжет максимально упростили, сделав культовую франшизу обычными туповатыми блокбастерами. В этих фильмах, несмотря на их визуал, пропала душа. А ведь именно это когда-то помогло завоевать сердца миллионов фанатов по всему миру.

БОНУС

Неудержимые (3+ части)

 

Франшиза, доказывающая, что есть еще порох в пороховницах, и что старая гвардия еще в строю. Три части радует зрителей, выросших в 80-90-е, когда был расцвет боевиков. В фильме есть всё, чтобы пустить слезу ностальгии и от души посмеяться – абсурдность, самоирония и впечатляющие выглядящие для своего возраста боевые пенсионеры. Куча перестрелок, суперточные герои и остроумные колкости друг другу подарят настоящее удовольствие любителям тех самых фильмов эпохи видеосалонов и видеопроката. В планах есть снять четвертую часть. Что ж, ждем. И нет, она пока не зашла слишком далеко. Хотя если учитывать, что эта серия не подается, как что-то запредельно серьезное, зайти далеко ей будет трудно.

Акценты

Ведуча: Анастасія Васильєва

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям