Лето – время наслаждаться свежими блюдами: как сделать ароматную заправку для салатов
Итак, предлагаем вам подборку полезных и безоговорочно вкусных заправок, которые сделают ваш домашний салат достойным звезды Мишлен.
Растительное масло с лимоном и базиликом
С 2-3 пучков базилика сорвите листву. Залейте его кипящей водой на 30 секунд. Откиньте на дуршлаг и ополосните. Отожмите базилик, заверните в бумажные полотенца и снова выжмите.
Мелко натрите цедру трех лимонов. Взбейте в блендере вместе с зеленью и 200-250 мл подсолнечного масла. Смешайте с таким же количеством оливкового масла и подогревайте несколько минут, не доводя до кипения.
Процедите через очень мелкое сито. Сохраняйте лимонное масло в холодильнике в закрытой емкости 1-2 недели. Если отверстия сита не очень мелкие, дополнительно застелите его марлей.
Растительное масло с сушеными травами
Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах.
Пересыпьте разогретые пряности (сушеный базилик, петрушка, чабрец, орегано, розмарин, молотый черный перец) залейте растительным маслом.
Подавать масло на стол можно сразу – в небольших соусниках. Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.
Пряное масло хорошо сочетается с тертым сыром, оливками и вяленым мясом.
Заправка с пармезаном и специями
Смешайте 180 мл оливкового масла, 120 мл красного винного уксуса, 1 столовую ложку тертого пармезана, 1 измельченный зубчик чеснока, ½ чайной ложки соли, сахара и сухого орегано, щепотку молотого черного перца в бутылке с крышкой. Хорошо встряхните.
Храните готовую заправку в холодильнике не больше нескольких недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.
Огуречно-йогуртовая заправка для салата
Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере чеснок, огурец, 240 г натурального йогурта, 1 чайную ложку лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли, молотого белого перца до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните там больше трех дней.
Горчичная заправка для салата
Соедините 120 г майонеза, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку белого уксуса и 1,5 чайной ложки столовой горчицы.
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.
Потребляйте натуральное и будьте здоровы!
Раньше мы писали: Аппетитная замена обычного хлеба: запеченные картофельные сконы