Лето – время наслаждаться свежими блюдами: как сделать ароматную заправку для салатов

Лето – пора свежих салатов, прежде всего хочется успеть наесться сочными зеленью и овощами, богатыми витаминами. И еще один момент в салатах имеет решающее значение для окончательного вкуса, это заправка. Обычным маслом или сметаной уже никого не удивишь, а можно еще и добавить пользы в салат, если правильно подобрать заправку к нему.

Итак, предлагаем вам подборку полезных и безоговорочно вкусных заправок, которые сделают ваш домашний салат достойным звезды Мишлен.

Растительное масло с лимоном и базиликом

С 2-3 пучков базилика сорвите листву. Залейте его кипящей водой на 30 секунд. Откиньте на дуршлаг и ополосните. Отожмите базилик, заверните в бумажные полотенца и снова выжмите.

Мелко натрите цедру трех лимонов. Взбейте в блендере вместе с зеленью и 200-250 мл подсолнечного масла. Смешайте с таким же количеством оливкового масла и подогревайте несколько минут, не доводя до кипения.

Процедите через очень мелкое сито. Сохраняйте лимонное масло в холодильнике в закрытой емкости 1-2 недели. Если отверстия сита не очень мелкие, дополнительно застелите его марлей.

Растительное масло с лимоном и базиликом / Фото: Lyudmila Mikhailovskaya / Shutterstock

Растительное масло с сушеными травами

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах.

Пересыпьте разогретые пряности (сушеный базилик, петрушка, чабрец, орегано, розмарин, молотый черный перец) залейте растительным маслом.

Подавать масло на стол можно сразу – в небольших соусниках. Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.

Пряное масло хорошо сочетается с тертым сыром, оливками и вяленым мясом.

Растительное масло с сушеными травами / Фото: из сети

Заправка с пармезаном и специями

Смешайте 180 мл оливкового масла, 120 мл красного винного уксуса, 1 столовую ложку тертого пармезана, 1 измельченный зубчик чеснока, ½ чайной ложки соли, сахара и сухого орегано, щепотку молотого черного перца в бутылке с крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше нескольких недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

Заправка с пармезаном и специями / Фото: vanillaechoes / Shutterstock

Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере чеснок, огурец, 240 г натурального йогурта, 1 чайную ложку лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли, молотого белого перца до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните там больше трех дней.

Огуречно-йогуртовая заправка для салата / Фото: Depositphotos

Горчичная заправка для салата

Соедините 120 г майонеза, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку белого уксуса и 1,5 чайной ложки столовой горчицы.

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

Горчичная заправка для салата / Фото: из сети

Потребляйте натуральное и будьте здоровы!

Раньше мы писали:  Аппетитная замена обычного хлеба: запеченные картофельные сконы

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать