Охладиться горячим: почему в жару пьют горячий чай и стоит ли это делать
Большинство из нас предпочитают холодные напитки в жару, но они спасают от перегрева не так эффективно. Напиток охлаждает тело, но уменьшает потоотделение, поэтому эффект охлаждения оказывается недолгим.
Исследование ученых
В Университете Оттавы (Канада) был проведен эксперимент, в ходе которого участники проводили серию велосипедных заездов и периодически пили воду разной температуры от 1,5 до 50 градусов Цельсия. Ученые следили за тем, как меняется температура тела участников.
Исследователи выяснили, что употребление горячего напитка несколько повышает температуру тела, но в то же время провоцирует потоотделение. Пот улетучивается и охлаждает тело, компенсируя нагрев.
"Мы обнаружили, что когда вы пьете горячий напиток, у вас действительно непропорционально увеличивается количество пота, – говорит автор исследования Олли Джей. – Да, горячий напиток теплее температуры вашего тела, поэтому тело нагревается, но усилившееся потоотделение, если все это может испариться, более чем компенсирует тепло, которое телу добавил напиток".
Стоит ли пить горячий чай в жару
В первую очередь это зависит от того, может пот эффективно испаряться из кожи. Если после питья вы можете включить вентилятор или выйти на свежий ветерок, горячий напиток может сработать. Если же с вас и так капает пот, а вокруг стоит жаркий воздух, от чая лучше не станет.
Что касается официальных рекомендаций, эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании не советуют употреблять горячие напитки в жару. При этом они не вдаются в подробности, почему нельзя этого делать. Центр по контролю и профилактике заболеваний США напитки не упоминает, только рекомендует воздержаться от горячей и тяжелой пищи, потому что она может повысить температуру тела.
Однако если вы очень любите горячий чай и не хотите отказываться от него из-за погоды, вероятнее всего, ничего страшного с вами не произойдет. В жару вы ускоренно теряете влагу, и в таких условиях может пригодиться любой напиток. Главное, чтобы напиток был безалкогольным, поскольку этанол увеличивает риск обезвоживания.