К праздничному столу: готовим курицу, фаршированную виноградом
Ягоды после запекания превратятся в волшебный густой соус, который пропитает курицу изнутри и сделает мясо сочным и ароматным.
Составляющие:
- 1 лимон;
1 луковица;
500 г винограда без косточек;
целая курица;
1 ст. ложка оливкового масла;
соль по вкусу;
молотый черный перец по вкусу;
4 веточки розмарина;
чабрец по вкусу;
шалфей по вкусу;
0,5л белого сухого вина.
Приготовление:
Лимон нарежьте кружочками. Лук очистите и разрежьте на 8 долек.
Отделите виноград от веточек. Отложите ¼ часть ягод, остальное разрежьте пополам.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Курицу смажьте оливковым маслом, снаружи и внутри натрите солью и перцем.
Выньте курицу из холодильника за 30-40 минут до приготовления, чтобы мясо пропеклось более равномерно.
Положите внутрь курицы 3-4 ломтика лимона, 2 веточки розмарина и нарезанный виноград.
Скрепите тушку зубочистками или зашейте кулинарной нитью. Под каждое крыло положите веточку розмарина.
На дно глубокого противня положите лук, целый виноград, оставшийся лимон, чабрец и шалфей.
На противень поместите решетку и положите на нее курицу.
Запекайте курицу 25 минут, после чего полейте ее половиной вина. Уменьшите температуру до 200 градусов.
Через 30 минут полейте курицу оставшимся вином. Готовьте птицу еще 10-20 минут.
Готовую курицу извлеките из духовки, накройте фольгой и дайте остыть 10-15 минут.
Чтобы узнать, готова ли курица, проколите ее в самом толстом месте. Утекающий сок должен быть прозрачным.
Раньше мы писали : С виноградом, фисташками и клюквой: идеи интересных рецептов сырных шариков