Поздравляем художников Каменского с их профессиональным праздником
Сегодня во всем мире отмечается Международный день художника который был основан в 2007 году Международной Ассоциацией "Искусство народов мира". По случаю этого праздника мы хотим вспомнить и поздравить выдающихся художников Каменского, которые своим творчеством дарят яркие эмоции людям, делают этот мир более гармоничным и прославляют наш город.
Сергей Юрьевич Бабич. Украинский художник, график, педагог. Член Национального союза художников Украины с 1992 года.
Родился 15 июля 1953 года в Днепродзержинске (сейчас Каменское). После окончания средней школы получил образование в Днепродзержинском индустриальном техникуме. В дальнейшем продолжил обучение в Днепропетровском инженерно-строительном институте, который окончил в 1977 году. С 1978 года работал преподавателем художественной школы имени Першудчева (сейчас Художественная школа им. Роберта Лисовского), в которой преподавал 45 лет.
Сергей Бабич участник многих областных на национальных выставок. Персональные выставки художника проходили в родном Каменском, а также за рубежом: во Франции, Сербии, Канаде и Швеции. Произведения художника хранятся в учреждениях Министерства культуры и искусства Украины, в музее истории города Каменское, в частных коллекциях, а также в галерее "Базальт" в столице Сербии г. Белград.
Сергей Павлович Лаушкин. Украинский художник, график, скульптор. Член Национального союза художников Украины с 1990 года.
Родился 11 декабря 1954 года в городе г. Днепродзержинск (сейчас — Каменское). В 1983 году окончил факультет графики Украинского полиграфического института имени Ивана Федорова. Работает в жанре станковой живописи и графике. Долгое время жил и работал в Каменском. С 1986 по 1980 год преподавал в Днепродзержинской детской художественной школе. Принимал участие в отечественных и зарубежных выставках. Работы хранятся в национальном музее Т. Шевченко (Киев), Запорожском художественном музее и Бердянском (Запорожская область) художественном музее, музее истории Каменского, галерее "Базальт" (Белград).
В последние годы Сергей Лаушкин живет и работает в Киеве, но связи с родным городом не теряет — приезжает к родственникам, друзьям, коллегам, участвует в городских творческих мероприятиях. В частности, Сергей Павлович свои работы на культурологическом фестивале "Мамай-фест".
Алла Альбертовна Михальчук. Украинская художница, архитектор.
Родилась в Каменском (тогда Днепродзержинск). Окончила художественную школу и архитектурный факультет Днепропетровской строительной академии. Именно архитектурное образование помогает художнице в рисовании, которая очень любит рисовать старинные здания. Путешествуя по городам Европы, знаменитых своей архитектурой, она переносит увиденное на полотна своих работ. Также художница пишет пейзажи, натюрморты, портреты и картины, в которых отображает историю и традиции Украины.
Алла Михальчук 5 лет работала в театре им. Леси Украинки в должности главного художественного художника. Участница многих зарубежных и национальных выставок и различных арт-проектов. В частности, в 2017 году персональная выставка живописи Аллы Михальчук состоялась в Киеве, в помещении Верховной Рады. Работы художницы хранятся в частных коллекциях в Украине и за рубежом.
Гарник Ашотович Хачатрян. Заслуженный художник Украины (2002), Почетный гражданин Каменского (2002), член Национального союза художников Украины (1991).
Родился 18 мая 1950 года в городе Кафан (Армения). В 1972 году окончил Ереванское художественное училище им. Ф. Терлемезяна, в дальнейшем продолжил обучение в Харьковском художественно-промышленном институте, который закончил в 1981 году. После окончания института по распределению направлен в наш город, где он живет и работает до настоящего времени.
Гарник Хачатрян автор многих памятников, мемориальных комплексов, скульптур и скульптурных портретов. В частности Гарник Ашотович является автором памятников Тарасу Григорьевичу Шевченко, памятнику Матери и архитектурно-скульптурной композиции "Голгофа" в нашем городе.
Его произведения хранятся в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне, Днепропетровском художественном музее, Музее истории города Каменское. 22 января 2017 года во время празднования 98-й годовщины Акта Соединения Украины, на Соборной площади Днепра открыли памятный крест в честь объединения УНР и ЗУНР, автором которого был именно Гарник Хачатрян.
Именно Гарник Хачатрян занимался восстановлением оригинальной скульптуры памятника "Прометей", находящейся сегодня в экспозиции под открытым небом Музея истории города.
Александр Тимофеевич Чегорка. Украинский художник, архитектор, скульптор. Член Национального Союза художников Украины с 1992 года.
Родился 4 февраля 1957 года в городе Верховцево Днепропетровской области. Образование держал в Киевском государственном художественном институте на архитектурном факультете, который закончил в 1980 году он закончил В дальнейшем поступил в аспирантуру Киевского государственного художественного института, параллельно работая в одном из киевских проектных институтов. Через два года Александр Чегорка покидает учебу, а в 1983 году переезжает в наш город, где начинает работать проектантом художественно-производственного комбината. В это время он занимается написанием картин и участвует в выставках. В 1992 году Александр Чегорка был принят в Национальный союз художников Украины. С 2001 года работал архитектором Днепровского района и становится архитектором в управлении главного архитектора г. Днепродзержинска.
Как архитектор он стал соавтором вместе Гарником Хачатряном ряда памятников в нашем городе: памятник Тарасу Шевченко, памятнику Женщине — матери, монумента трамвайной трагедии, мемориала жертвам Голодомора и политических репрессий, который установлен на 9-м километре Запорожского шоссе, г. Днепр).
В творчестве Александра Тимофеевича преобладает национальный стиль, в своих работах он часто использует элементы народного творчества и фольклора.
Александр Чегорка участвовал во многих региональных и национальных выставках, также его картины выставлялись и за рубежом. Его работы хранятся в Министерстве культуры и туризма Украины, музее истории Каменского, в частных коллекциях Днепра, Киева, Львова, Германии, Франции, США, а также в коллекции галереи "Базальт" (г. Белград, Сербия).