Без пищевых отравлений на праздники: советы врачей для каменчан
Праздничный период — это время семейных застолий и встреч с друзьями. На праздничных столах появляется много разнообразных блюд, которые часто хранятся в холодильнике, несмотря на возможные перебои с электроснабжением. Неправильное хранение продуктов и готовых блюд может способствовать развитию патогенных микроорганизмов, способных вызвать пищевые отравления.
В прошлом году в период рождественских праздников специалисты наблюдали увеличение количества случаев заболевания ОКИ (острые кишечные инфекции): 6527 случаев в декабре 2023-го — январе 2024-го года против 5764 случаев ОКИ в декабре 2022-го — январе 2023-го года.
Городская больница №9 рекомендует каменчанам соблюдать правила хранения продуктов от Центра общественного здоровья, чтобы избежать отравлений в праздничный период.
Наибольший риск имеют следующие продукты:
- сырые яйца;
- непастеризованное молоко;
- домашняя консервация;
- сырые мясо, рыба и морепродукты;
- мягкие сыры из непастеризованного молока (например, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками);
- кондитерские изделия с кремом.
ТОП-5 советов, чтобы предотвратить заражение продуктов микроорганизмами до и после приготовления блюд дома:
- Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи. Регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности.
- Сырые и готовые продукты нарезайте на отдельных досках. Заведите отдельную доску и нож для мяса и рыбы, чтобы не загрязнять готовую пищу микроорганизмами, которые могут быть в сырых продуктах.
- Термически обрабатывайте сырые продукты перед употреблением. Убедитесь, что рыба или мясо хорошо проварились, пропеклись или прожарились перед подачей на стол и употреблением.
- Следите, чтобы продукты были свежими. Проверяйте срок годности продуктов. Если вид или запах вызывают сомнения — выбросьте, рисковать не стоит.
- Не оставляйте еду на столе дольше, чем на два часа. После празднования сразу уберите оставшуюся еду в холодильник, особенно салаты с майонезом, кремовые десерты и холодец.
Что делать в случае отравления
Симптомы отравления могут включать тошноту, боль в животе, рвоту и/или диарею. В некоторых случаях возможно развитие опасных осложнений, таких как обезвоживание, длительная лихорадка или даже нарушение зрения, которые могут потребовать госпитализации.
Если Вы или ваши родные, особенно дети, чувствуете признаки пищевого отравления, немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным!