Разрыхлитель и соде: когда их правильно использовать при выпечке

Что выбрать для идеальной выпечки — разрыхлитель или соду? Эти два ингредиента часто путают, но они работают по-разному и подходят для разных рецептов.
Когда выбирать соду
Соду используют, когда в рецепте есть другие кислые ингредиенты: лимонный сок, кефир, кислое молоко, ягодный сок, сметана. Такая комбинация нужна для химической реакции: щелочь в составе соды вступает в реакцию с кислыми компонентами и выделяет пузырьки воздуха. Именно поэтому тесто становится рыхлым и увеличивается в несколько раз.
Когда выбирать разрыхлитель
По сути, разрыхлитель состоит из муки, соды и кислого компонента, с которым сода реагирует. Поэтому разрыхлитель выбирают для рецептов без кислых продуктов.
Сода и разрыхлитель могут взаимозаменять друг друга, но не во всех случаях это может сработать и ваша выпечка просто не "поднимется" при выпекании.