Как защитить себя и детей от острых кишечных инфекций
Специалисты Днепропетровского областного ЦКПХ рассказали, как уберечься от острых кишечных инфекций. Они могут привести к серьезным осложнениям и даже трагическим последствиям.
Чтобы не заболеть, нужно придерживаться следующих правил:
- Покупать продукты только в официальных магазинах или на сертифицированных рынках, избегая стихийной торговли или покупок у частных лиц.
- Тщательно мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи.
- Регулярно очищать и дезинфицировать кухонные поверхности и принадлежности, поддерживая чистоту на кухне.
- Термически обрабатывать мясо, рыбу и яйца, доводя блюда до температуры не ниже 70 °С. Не оставлять готовую пищу при комнатной температуре дольше чем на 2 часа.
- Хранить продукты в соответствии с указанными производителем температурными условиями и сроками годности.
- Использовать для приготовления чистую, безопасную воду.
- Избегать употребления домашних консервов с поврежденными крышками, измененным цветом или запахом, а также тех, в качестве которых есть сомнения.
- При длительном отсутствии электроэнергии не употреблять продукты, которые хранились в холодильнике без надлежащего охлаждения.