Украинцам рассказали, как выбрать вкусный и полезный шоколад
Шоколад и шоколадные конфеты любят и взрослые, и дети. Поэтому на полках магазинов представлен широкий ассортимент этих сладостей – разных по составу, весу и цене. На что стоит обратить внимание потребителю при выборе шоколадных вкусностей, рассказали в Госпродпотребслужбе.
В настоящем шоколаде обязательно должны быть какао тертое (какао-масса) и масло какао. Если часть или весь объем какао-масла заменены на растительные жиры (например, пальмовое масло) или кондитерский жир, правильным названием такого продукта будет "кондитерская плитка" или "сладкая плитка", но не шоколад.

При покупке шоколада потребителям советуют:
- читайте состав: первые позиции – это самые большие по массе компоненты. Если какао-продукты или какао-масло стоят далеко в конце – возможно, это некачественный продукт;
- проверяйте срок годности и условия хранения – неправильное хранение (высокая температура, влажность) может вести к изменениям жирнокислот, окислению и т. п.;
- не покупайте продукцию без маркировки или с нечитаемым составом – это нарушение правил продажи;
- проверяйте привлекательные рекламные надписи ("натуральный", "экстра", "высший сорт") – они не гарантируют качества, если состав и маркировка не соответствуют нормам;
- не покупайте шоколадные изделия в местах стихийной торговли.
"Будьте внимательны к выбору пищевых продуктов, и вы получите не только приятный вкус, но и безопасность для вашего здоровья", – подытожили в Госпродпотребслужбе.