Виски со вкусом осени
Виски — крепкий спиртной напиток, отлично отражающий погоду за окном. Он особенно хорошо смакует в осенне-зимний период, когда воздух становится прохладнее, вечера — длиннее, а блюда — сытнее. Осень сопровождает собственный спектр ароматов, таких как жареные орехи, сухофрукты, карамелизированный сахар и легкий дымок, — и можно купить бутылку виски, которая словно создана для уютного сезона. Как это сделать — разберемся в статье.
Ореховый виски: миндаль, фундук и обжаренный дуб
Некоторые стили приобретают характерный привкус благодаря:
- выдержке в американских дубовых бочках — нотки пекана, миндаля и кокосовой стружки;
- длительному окислению — аромат грецких орехов и фундука;
- выдержке в емкостях из-под хереса — сочетание жареных орехов и сухофруктов.
Такой вкус не спутаешь ни с чем — он теплый, округлый и успокаивающий. Ключевые стили:
- Irish Single Pot Still — часто кремовый виски с нотами ириса и миндаля;
- скотч Single Malt из Спейсайда — мягкий, ореховый, с легким медовым шлейфом;
- бурбон — благодаря выдержке в новых дубовых бочках приобретает сладковатый ореховый привкус.
Виски с нотами сухофруктов: изюм, инжир и финики
Теплый и сладкий, но без приторности — так можно вкратце охарактеризовать этот крепкий спиртной напиток. Ноты сухофруктов — результат использования дубовых бочек из-под хереса Oloroso и длительной выдержки.
Такой виски представлен в портфолио Macallan, GlenDronach и Tamdhu. Заслуживающие внимания выражения также можно найти у производителей из Японии.
Сорта с карамелью и ирисом: сладость без сахара
Такие ноты возникают не из-за добавления сахара, а исключительно благодаря химическому составу дуба и мягкому воздействию тепла на спирт. Первый этап — обжиг дубовых бочек, в ходе которого карамелизируется древесный сахар. Он постепенно насыщает дистиллят, проникающий в поры. А окисление привносит в напиток нотки ирисов и мягкую сладость. Такой вкусо-ароматический профиль характерен для бурбона и некоторых канадских купажей.
Дымный виски: костер в стакане
Аромат дыма всегда ассоциируется с прохладными вечерами. Но такой запах в виски неоднородный — он может быть сладким, травянистым, древесным или даже морским. Это результат использования торфяного солода и сильно обугленных дубовых бочек.
Дымный виски — визитка шотландского острова Айла. Именно здесь расположены легендарные винокурни Lagavulin, Ardbeg и Laphroaig. Умеренный копченый привкус также характерен для ржаного виски, производимого преимущественно в США.
Почему сезонный виски — отличный выбор
Такой крепкий спиртной напиток не просто приятный на вкус — это отличное дополнение к фильму или дождливому вечеру с книгой на коленях. Виски с ореховыми, фруктовыми, карамельными или дымными нотами ассоциируются с осенне-зимним периодом, потому что говорят с ним на одном языке — многослойном, насыщенном, землистом.