• UA
  • RU
  • Актуальные новости

    Виски со вкусом осени

    28 ноября, 2025 | Общество | Партнерська стаття

    Виски — крепкий спиртной напиток, отлично отражающий погоду за окном. Он особенно хорошо смакует в осенне-зимний период, когда воздух становится прохладнее, вечера — длиннее, а блюда — сытнее. Осень сопровождает собственный спектр ароматов, таких как жареные орехи, сухофрукты, карамелизированный сахар и легкий дымок, — и можно купить бутылку виски, которая словно создана для уютного сезона. Как это сделать — разберемся в статье.

    Ореховый виски: миндаль, фундук и обжаренный дуб

    Некоторые стили приобретают характерный привкус благодаря:

    • выдержке в американских дубовых бочках — нотки пекана, миндаля и кокосовой стружки;
    • длительному окислению — аромат грецких орехов и фундука;
    • выдержке в емкостях из-под хереса — сочетание жареных орехов и сухофруктов.

    Такой вкус не спутаешь ни с чем — он теплый, округлый и успокаивающий. Ключевые стили:

    • Irish Single Pot Still — часто кремовый виски с нотами ириса и миндаля;
    • скотч Single Malt из Спейсайда — мягкий, ореховый, с легким медовым шлейфом;
    • бурбон — благодаря выдержке в новых дубовых бочках приобретает сладковатый ореховый привкус.

    Виски с нотами сухофруктов: изюм, инжир и финики

    Теплый и сладкий, но без приторности — так можно вкратце охарактеризовать этот крепкий спиртной напиток. Ноты сухофруктов — результат использования дубовых бочек из-под хереса Oloroso и длительной выдержки.

    Такой виски представлен в портфолио Macallan, GlenDronach и Tamdhu. Заслуживающие внимания выражения также можно найти у производителей из Японии.

    Сорта с карамелью и ирисом: сладость без сахара

    Такие ноты возникают не из-за добавления сахара, а исключительно благодаря химическому составу дуба и мягкому воздействию тепла на спирт. Первый этап — обжиг дубовых бочек, в ходе которого карамелизируется древесный сахар. Он постепенно насыщает дистиллят, проникающий в поры. А окисление привносит в напиток нотки ирисов и мягкую сладость. Такой вкусо-ароматический профиль характерен для бурбона и некоторых канадских купажей.

    Дымный виски: костер в стакане

    Аромат дыма всегда ассоциируется с прохладными вечерами. Но такой запах в виски неоднородный — он может быть сладким, травянистым, древесным или даже морским. Это результат использования торфяного солода и сильно обугленных дубовых бочек.

    Дымный виски — визитка шотландского острова Айла. Именно здесь расположены легендарные винокурни Lagavulin, Ardbeg и Laphroaig. Умеренный копченый привкус также характерен для ржаного виски, производимого преимущественно в США.

    Почему сезонный виски — отличный выбор

    Такой крепкий спиртной напиток не просто приятный на вкус — это отличное дополнение к фильму или дождливому вечеру с книгой на коленях. Виски с ореховыми, фруктовыми, карамельными или дымными нотами ассоциируются с осенне-зимним периодом, потому что говорят с ним на одном языке — многослойном, насыщенном, землистом.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram