• UA
  • RU
  • Актуальные новости

    Масло из ромашки: чем полезно и как приготовить

    07 декабря, 2025 | Советы |

    С давних пор ромашка аптечная (Matricaria chamomilla) считается одним из самых ценных лекарственных растений, а концентрированное масло, полученное из его соцветий, усиливает терапевтический эффект в разы. Масло из ромашки – это больше, чем просто эфирное масло. Конечно, для лечения лучше всего это консультация с врачом. Но масло из ромашки может здорово помочь при укусах комаров или увлажнении кожи.

    Для чего используют масло из ромашки:

    • после солнца – как успокаивающий уход;
    • за раздражение от одежды или бритья;
    • по укусам насекомых;
    • для сухой, раздраженной кожи;
    • как массажное масло для младенцев;
    • для нежных участков лица и тела;
    • базовое масло для изготовления кремов и бальзамов.

    Как сделать:

    1. Возьмите 1 стакан сухой чистой ромашки и залейте 1,5 стаканом оливкового или миндального масла. Цветы должны быть полностью покрыты.
    2. Перемешайте, чтобы выпустить пузырьки. Оставьте так в темном шкафу на 4-6 недель.
    3. Раз в несколько дней регулярно встряхивайте.
    4. После настаивания процедите через марлю, перелейте в темную бутылку и обязательно напишите дату. Она сохраняется до одного года и в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram