Масло из ромашки: чем полезно и как приготовить
С давних пор ромашка аптечная (Matricaria chamomilla) считается одним из самых ценных лекарственных растений, а концентрированное масло, полученное из его соцветий, усиливает терапевтический эффект в разы. Масло из ромашки – это больше, чем просто эфирное масло. Конечно, для лечения лучше всего это консультация с врачом. Но масло из ромашки может здорово помочь при укусах комаров или увлажнении кожи.
Для чего используют масло из ромашки:
- после солнца – как успокаивающий уход;
- за раздражение от одежды или бритья;
- по укусам насекомых;
- для сухой, раздраженной кожи;
- как массажное масло для младенцев;
- для нежных участков лица и тела;
- базовое масло для изготовления кремов и бальзамов.
Как сделать:
- Возьмите 1 стакан сухой чистой ромашки и залейте 1,5 стаканом оливкового или миндального масла. Цветы должны быть полностью покрыты.
- Перемешайте, чтобы выпустить пузырьки. Оставьте так в темном шкафу на 4-6 недель.
- Раз в несколько дней регулярно встряхивайте.
- После настаивания процедите через марлю, перелейте в темную бутылку и обязательно напишите дату. Она сохраняется до одного года и в прохладном месте без прямых солнечных лучей.