• UA
  • RU
  • Каменчанам напомнили об опасности холеры

    Ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летально. Об этом напомнили в Городском медицинском центре здоровья и медицины спорта Каменского.

    На Днепропетровщине в течение ряда лет эпидемическая ситуация по холере благополучна, однако из-за войны в Украине существует риск вспышки этой болезни. Например, в Мариуполе и раньше обнаруживали в море возбудители холеры, а ныне из-за разрушений инфраструктуры, отсутствия надлежащего водоснабжения или доступа к качественной и безопасной воде, пище, несоблюдения личной гигиены значительно возрастает риск такого заболевания.

    Холера – это острая кишечная инфекция, которая отличается высокой заразностью и может привести к смерти от обезвоживания, если ее не лечить. Принадлежит к особо опасным инфекциям.

    Возбудитель болезни – холерный вибрион. Устойчив в окружающей среде, особенно в воде, где живет несколько недель.

    Источником инфекции является инфицированный или больной человек, который со стулом выделяет в окружающую среду огромное количество холерных вибрионов. Болезнь распространяется, когда они от инфицированного человека попадают в средства повседневного потребления, в питьевую воду или воду, используемую для приготовления пищи. Также можно инфицироваться при употреблении рыбы, выловленной из водоемов, зараженных холерным вибрионом.

    Во время военных событий угроза холеры значительно возрастает. Неопределенность, вынужденное изменение постоянного места жительства и сложные условия существенно изменили привычный ритм жизни большинства украинцев. Однако не стоит забывать о своем здоровье, а соблюдать меры профилактики очень важно.

    Как предотвратить заболевание холерой:

    – обязательно перед едой мойте руки с мылом;

    – не заглатывайте воду при купании в любых водоемах;

    – тщательно мойте под проточной водой овощи и фрукты;

    – употребляйте для питья только кипяченую или минеральную воду;

    – хорошо прожаривайте или проваривайте продукты – особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

    – храните продукты при безопасной температуре: не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов, не храните пищу долго даже в холодильнике, не размораживайте продукты при комнатной температуре;

    – не употребляйте в пищу слабосоленую рыбу;

    – собираясь за границу, поинтересуйтесь ситуацией по заболеваемости холерой в стране, куда намерены поехать.

    Во время поездки и возвращения необходимо наблюдать за своим здоровьем. В случае появления клинических признаков кишечной инфекции (рвота, диарея) у вас или у ваших родственников надо немедленно обратиться к врачу. Лучше вызвать скорую медицинскую помощь – это позволит избежать увеличения круга контактных лиц.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать