Каменчанам рассказали о лучших источниках витамина С
4 апреля мир отмечает День витамина C. Насколько этот витамин полезен и какое огромное значение он имеет для здоровья, напомнили каменчанам в Городском медицинском центре здоровья и медицины спорта.
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым витаминам. Это одно из основных органических веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Он не синтезируется в организме человека и поступает только с продуктами питания, не накапливается в организме и даже незначительный дефицит его вызывает многочисленные нарушения здоровья.
Витамин С – лучшее средство для сохранения жизненной силы. По-видимому, нет болезни, при которой прием витамина С не будет способствовать более быстрому выздоровлению. Он защищает кожу, помогает в создании коллагена, ускоряет процессы регенерации (заживления) ран, укрепляет иммунитет, улучшает память. Положительно влияет на комплексное лечение пневмонии и гриппа, улучшает аппетит, сон, память, снижает интоксикацию. Защищает организм от вредного экологического воздействия: усиливает детоксикационную функцию печени и способствует очищению от токсичных веществ, радионуклидов, тяжелых металлов, нитратов. Защищает хрусталик от разрушения свободными радикалами и замедляет развитие возрастной катаракты.
Лучшим источником витамина С являются свежие овощи и фрукты без термической обработки. Он содержится во всех растениях, особенно в свежих листковых овощах, плодах, ягодах. В плодах шиповника и недозрелых грецких орехах содержание аскорбиновой кислоты достигает 10-12% сухой массы. Много витамина С содержат сладкий перец, киви, апельсин, лимон, малина, свекла. Поскольку кислота способствует сохранению витамина С, в кислой капусте он сохраняется в течение всего года.
Для восполнения запаса витамина С в организме также можно использовать аптечные препараты. Однако следует помнить, что даже он в большом количестве может навредить.
Получить избыточную дозу витамина С с пищей невозможно – излишки будут выводиться из организма выделительной системой. А вот при приеме витамина в виде добавок передозировка вполне возможна. В таких случаях может наблюдаться головокружение и головные боли, бессонница и проблемы с качеством сна, боли в желудке, тошнота. Могут возникнуть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом. Важно помнить, что большие дозы витамина С раздражают слизистую органов пищеварительного тракта, тем самым повышая риск развития язвенной болезни, а также способствуют увеличению уровня оксалатов, что чревато образованием камней в почках. Иногда начинают беспокоить судороги разных частей тела.
Каждый препарат имеет свои побочные эффекты при передозировке, последствия которой не очень приятны. Иногда даже приходится проводить детоксикационную терапию (ставить капельницы). Поэтому принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты не следует. Следует обратить внимание, что витамин С в форме жевательных таблеток может разрушать эмаль зубов вследствие повышенной кислотности. Нельзя забывать о взаимодействии витамина С с другими лекарствами и витаминами. Особенно это касается лекарства против сердечных заболеваний и рака. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед приемом.
Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram