Морковно-тыквенный кекс: интересное сочетание полезных овощей
Когда кажется, что вы уже опробовали все возможные блюда из тыквы, на горизонте появляется еще один интересный и необычный рецепт. Тыквенный пирог – это классика, но почему бы не придать ему еще больше вкуса, пользы и цвета? Морковь, такая же ярко-оранжевая, сладкая и богатая витаминами, станет отличным дополнением к вашему тыквенному кексу. Приготовьте кекс из тыквы и моркови, чтобы получить новое осеннее угощение.
Известный украинский повар Евгений Клопотенко советует для лучшего результата выбирать сладкие сорта тыквы и моркови. Если овощи будут нейтральными на вкус, выпечка может получиться не такой насыщенной. Поэтому, перед началом приготовления, лучше попробовать овощи по вкусу, чтобы убедиться, что они подходят.
В этом рецепте использовалась квадратная форма размером 21×12см, но вы можете взять другую. Важно, чтобы форма не была слишком малой, иначе кекс может получиться слишком высоким и не будет пропекаться полностью.
Ингредиенты:
- 200 г моркови;
- 200 г тыквы;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 100 г кефира;
- 300 г муки;
- 50 г масла;
- ⅓ ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 10 г масла для смазки формы;
- 20 г муки для формы.
Шаг 1: разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите и натрите на мелкую терку 200 г моркови и тыквы.
Шаг 2: взбейте в миске 3 яйца, добавьте 100 г обыкновенного и 1 ч.л. ванильного сахара. Отдельно растопите 50 г сливочного масла.
Шаг 3: к яичной смеси добавьте 100 г кефира, просейте 300 г муки, добавьте растопленное масло, щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Все хорошо перемешайте, затем добавьте тертую морковь и тыкву и снова перемешайте до однородности.
Шаг 4: подготовьте форму методом "французская рубашка" (смажьте ее маслом, посыпьте мукой, а лишнюю муку встряхните), вылейте в нее тесто и выпекайте кекс в течение 1 часа.
Готовить легко и вкусно!