• UA
  • RU
  • Актуальные новости

    ТОП-3 рецепта креативных пасхальных куличей к Пасхе

    16 апреля, 2025 | Рецепты |

    Пасха — это не только праздник духовного обновления, но и настоящий кулинарный фестиваль, где главной звездой на столе традиционно становится пасха. Но если классические рецепты вам уже приелись, пора добавить немного креатива!

    Миндальный кулич

    Ингредиенты:

    • 1 кг – муки
    • 500 мл – молока
    • 50 г – дрожжей
    • 5 шт – яиц
    • 300 г – сливочного масла
    • 200 г – очищенного миндаля
    • 1 шт – лимон
    • 1 стакан – изюм
    • 200 г – сахара
    • Соль

    Пошаговый рецепт

    1. Молоко нужно вскипятить и охладить до температуры парного. В небольшой части молока развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара.

    2. До остатков молока необходимо высыпать муку и вспененные дрожжи. Массу перемешать и поставить в теплое место.

    3. С сахаром нужно взбить желтки. Добавить растопленное масло, тертую цедру лимона, изюм, измельченный миндаль и соль. Перемешать и добавить в тесто. Белки следует взбить в густую пену и тоже влить в тесто.

    4. Аккуратно перемешанное тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Дать немного подойти.

    5. Смазать верхушку желтком, посыпать миндальными орехами.

    6. Выпекать при температуре 180 градусов.

    Кулич с шоколадной начинкой

    Ингредиенты для опары:

    • 500 мл — молоко

    • 40 г — прессованные дрожжи или

    • 15 г — сухие дрожжи

    • 1 ст. л. — сахар

    • 8 ст. л. — мука

    Ингредиенты для теста:

    • опера

    • 2 шт. — яйца

    • 160 г — сахар

    • 10 г — ванильный сахар

    • 100 г — сливочное масло

    • 1 кг — мука

    • 1/4 ч.л. л. — куркума

    • 100 г — изюм

    • 1 ч. л. — цедра

    Ингредиенты для начинки:

    • 100-150 г — шоколадная паста (на одну кулич)

    Ингредиенты для глазури:

    • 80 мл — сливки 30-33%

    • 100 г – черный шоколад

    Пошаговый рецепт

    1. В глубокую миску влить теплое молоко, добавить прессованные дрожжи и ложку сахара, размешать до 8 ст. л.

    2. Накрыть миску полотенцем и оставить опару в теплом месте на 1 час.

    3. Добавить в опару яйца, сахар, ванильный сахар, куркуму и растопленное (не горячее) масло. Отлично перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку, замешивая тесто ложкой, а затем руками.

    4. Смазать руки и стол растительным маслом, месить тесто руками 30 мин или в машине 10–15 мин. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте на 2 часа.

    5. После подъема тесто обмять, добавить изюм или сухофрукты и цедру, хорошо вымесить. Отделить куски теста, сформировать шары, выложить в бумажные формы – на 1/3 высоты формы.

    6. В каждой пасхе сделать небольшое отверстие для выхода воздуха. Накрыть куличи пленкой, оставить на 1 час в теплом месте.

    7. Смазать верхушки взбитым желтком и выпекать в духовке при 165°C около 40 минут.

    8. Дать ремням остыть, затем аккуратно срезать верхушки, вынуть часть мякиша. Наполнить серединку шоколадной пастой (растопить ее и выжать из мешка). Накрыть верхушкой.

    9. Для глазури растопите сливки с черным шоколадом до однородности. Покрыть верх поясок можно глазурью и украсить миндальными хлопьями.

    Фото: instagram.com/guculy_bakery

    Кулич на кукурузной муке

    Ингредиенты:

    • 120 г — кукурузная мука

    • 100 г — пшеничная мука

    • 150 г — сливочное масло

    • 100 г – сахар

    • 100 мл — сливки

    • 10 г — разрыхлитель теста

    • 3 шт. — яйца

    • 1 шт. — лимон

    • по вкусу – сахарная пудра

    • по вкусу — цукаты

    • по вкусу — изюм

    Пошаговый рецепт

    1. Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой до однородности.

    2. Добавить 3 желтка, взбить.

    3. Добавить лимонную цедру и сок половины лимона, продолжить взбивать.

    4. Ввести просеянную кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель и сливки, еще раз хорошо взбить.

    5. Замочить изюм на 15 минут, затем вместе с цукатами добавить в тесто, перемешать ложкой.

    6. Взбить 2 белка с щепоткой соли до пены, осторожно ввести в тесто.

    7. Выложить тесто в форму, заполнив на 2/3.

    8. Выпекать 50–60 минут при 180°C.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram