• UA
  • RU
  • Улица Виталия Попруги в Каменском и ее достопримечательности

27 октября, 2022

Улица Виталия Попруги – одна из самых длинных в Каменском – берет свое начало от Юбилейного проспекта возле Баглейского моста.

Спускаясь вдоль Водяной балки, она пересекает проспект Аношкина и доходит до Широкой улицы, объединяя таким образом три из четырех трамвайных маршрутов города. Вблизи Широкой и расположен последний номер дома улицы Виталия Попруги – 282.

Длина и количество домов – не единственные интересности этой улицы. Достойна внимания и ее насыщенная топонимическая история. Первоначально она называлась Невенчанной: по легенде, на ней жили муж и жена, не обвенчанные в церкви, что вызвало порицание со стороны селян. Однако «невенчанными» в старину называли и разных бродяг, воров и прочий сомнительный люд, а также – беглецов из крепостничества. Возможно, пристанищем для них когда-то и служила эта местность на окраине старого Каменского.

В советское время улица сменила название на Колхозную, во время нацистской оккупации называлась Гетманской. После освобождения города от фашистских захватчиков снова стала Колхозной, а впоследствии получила новое название – Лермонтова. Наконец в 2022 году ее переименовали в честь фронтовика, металлурга и журналиста Виталия Александровича Попруги. Таким образом, она меняла свое имя целых пять раз.

Среди достопримечательностей улицы – старое здание школы, а ныне гимназии № 10, построенное в 1910 году. Недалеко от него расположился возведенный на старом кладбище крупный комплекс Каменского профессионального лицея – бывшего СПТУ-26, построенного с целью подготовки квалифицированных кадров для Приднепровского химического завода.

Улица Виталия Попруги в Каменском и ее достопримечательности

Проект учебного заведения был выполнен Днепродзержинским филиалом КиевНИИПградостроительства в 1976 году и реализован управлением строительства ПХЗ в 1977–1980 годах. А возле лицея спряталась улица, которая ныне состоит только из четырех домиков, но имеет очень интересное название – Маршевые Землянки. История ее требует более детального исследования.

Кто же такой был Виталий Александрович Попруга, именем которого названа одна из самых длинных и старейших улиц города? Об этом выдающемся человеке рассказывает краевед Любовь Владимировна Алексиевская.

Виталий Попруга родился в 1922 году в Верхнеднепровске. После окончания школы (1940) служил в армии. Участник Второй мировой войны, в 1942 году был уже боевым командиром взвода. В 24 года офицеру бронетанковых войск, кавалеру ордена Красной Звезды, инвалиду войны пришлось начинать жизнь сначала. С отличием окончил Днепропетровский металлургический институт. Руководил сменами в мартеновских цехах на металлургическом заводе. В 1953 году стал главным редактором заводской газеты «Знамя Дзержинки», превратив ее в авторитетный печатный орган, к которому прислушивались не только на комбинате, но и в городе, сумел собрать талантливый коллектив. Газете он отдал 13 лет своей жизни и таланта. Из-под его пера вышло немало брошюр, документальных книг. В последние годы Виталий Попруга возглавлял отдел научно-технической информации завода. Ушел из жизни в 1997 году.

Это может вас заинтересовать