• UA
  • RU
  • Аллергия на цветение: что следует знать и как предотвратить

    19 апреля, 2024
    С наступлением весны большинство людей радуется теплу, но не те, кто страдает аллергией. Заложенный нос, чихание, слезоточивость – знакомые симптомы для людей, которые каждый год вынуждены бороться с этой болезнью. О том, как проявляется аллергия на цветение – как ее лечить и чем спасаться, рассказал врач-иммунолог, аллерголог высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Назаренко.

    Чем характерна аллергия на цветение?

    Весенняя аллергия или поллиноз – это аллергия на пыльцу растений, начинающих цвести при наступлении соответствующего времени года. Заболевание это хроническое, в группе риска может быть человек любого возраста, а из-за маленьких размеров самого раздражителя (пыльца), «подхватить» ее можно где угодно. Аллерген попадает в квартиру через открытые окна даже с москитной сеткой, более того – пыльцу легко можно принести домой на обуви и одежде.

    Что важно знать о сезонной аллергии и как с ней справиться / Иллюстрация: Береги себя

    Важно запомнить, как проявляется аллергия на цветение:

    • заложенность носа;
    • чихание, насморк и кашель;
    • отек и краснота глаз (конъюнктивит на фоне аллергии);
    • боль и сухость в горле;
    • отек мягких тканей;
    • сыпь на коже.

    Как правило, признаки аллергии очень похожи на обычную простуду, но с одной разницей – температура тела остается в пределах нормы и не повышается.

    Интересный факт: развивается аллергия на цветение березы или других растений в сухом и жарком климате лучше, чем в сыром и влажном. Если на улице ветер, то аллергическая реакция у человека усилится, но как только он переедет в город или страну с другим климатом, через 2-3 дня все симптомы исчезнут.

    Аллергия на цветение: что следует знать и как предотвратить / Фото: из сети

    Чего « боится »  аллергия – лечение и методы борьбы

    По словам эксперта, существует два ключевых метода борьбы с аллергией. И первый применяется во время аллергенной реакции организма разные возбудители.

    Есть разнообразные лекарства, которые не дают аллергии развиваться. Есть гормональные препараты, убирающие аллергические отеки. Все эти методы лечения симптоматичны. То есть они не лечат, а только поднимают на ноги, – объясняет эксперт.

    Второй метод, помогающий от аллергии на цветение, применяется как лечение аллергии в течение длительной жизни.

    Аллергия на цветение: что следует знать и как предотвратить / Фото: из сети

    Он называется аллергеном специфической иммунотерапии. Когда понятно, какого белка есть аллергия, используют особые вакцины. Это может быть спрей, который нужно использовать каждый день. Но для лечения нужно от 5 до 7 лет. Есть и другой метод вакцинации – инъекционный. Инъекции нужно делать ежемесячно, этот процесс лечения немного более быстрый и занимает от 3 до 5 лет. Хотя в некоторых случаях аллергия может пройти и через 5-6 месяцев – все зависит от разных факторов, – говорит эксперт.

    В то же время, врач отметил, что некоторые виды аллергии нельзя лечить таким методом, ведь против них просто нет вакцины. Если говорить о весенней аллергии, то часто встречается аллергия на цветение березы. Это один из самых опасных белков (из пыльцы дерева). Кроме того, он есть и в некоторых продуктах, например в яблоках, персиках. И без термальной обработки они тоже могут быть опасными, – объясняет врач. Поэтому если вы хотите знать, какие продукты нельзя есть при аллергии на цветение березы – воздержитесь от двух видов фруктов.

    По словам Назаренко, чтобы избежать проблем, фрукты можно употреблять приготовленными. Это могут быть, например, запеченные яблоки или компот – в таком виде продукты не будут угрожать вашему здоровью.

    Он также отметил, что в такой период людям, страдающим аллергией, лучше избегать выходов во двор в сухую и жаркую погоду. Ведь в это время возбудители более активно передвигаются в воздухе и представляют большую угрозу для людей.

    Когда цветут аллергены / Иллюстрация: Минздрав

    Кроме того, эксперт сказал, что в настоящее время ситуацию для аллергетиков усугубляют и боевые действия в Украине.

    В настоящее время, в период войны, каждый день происходят взрывы. А каждый взрыв – это химическая реакция, в воздухе много химических веществ, которые оказывают большое влияние на слизистую, уменьшают барьеры слизистой. Поэтому пыльца проникает глубже. Потому что там формальдегид, который также влияет на иммунную систему и усиливает аллергизацию. Поэтому сейчас очень важно избегать выходов на улицы в сухую погоду, избегать аллергенного белка, – говорит эксперт.

    Врач также рекомендует людям с аллергией почаще промывать нос. По его словам, это можно делать теплой водой или минералкой, но сначала нужно выпустить газы.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Прокатчики Каметстали освоили производство нового профиля СВП-33 для шахтеров Украины

    На трубозаготовительном стане прокатного цеха Каметстали расширили линейку сортового фасонного профиля СВП. В апреле прокатана...

    «Будиночок для друзів»: в Каменском пройдет тренинг с участием ВПО

    Общественная организация «Правопростір» в рамках программы «Єднання заради дії», реализуемой IREX при поддержке Государственного департамента...

    Сегодня в Каменском на набережной Левого берега состоялся легкоатлетический пробег, посвященный Вооруженным Силам Украины

    Спортивное мероприятие собрало около 500 участников в возрасте от 6 до 65 лет – профессиональных...

    17 мая, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    17 мая в Украине День пульмонолога. Верующие чтят память апостола Андроника и святой Юнии. Именины...

    Андрей Белоусов поздравил работников Каменского музея истории города с профессиональным праздником

    Ночь в городе прошла тихо – без удивительных событий. 18 мая отмечается Международный День музеев....