Что делать во время землетрясения: информация для населения

07 февраля, 2023

(фото: последствия землетрясения в Турции 6 февраля 2023 года)

Второй день подряд страны разных континентов вздрагивают от землетрясений. Более разрушительные подземные толчки произошли в Турции и Сирии. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, количество пострадавших может достигать около 23 миллионов человек. На данный момент число погибших достигло 5000 человек.

Предупредить или остановить землетрясение невозможно. Однако часто власти на основе прогнозов могут известить о вероятной угрозе. Следует действовать быстро, но спокойно, уверенно и без паники.

Если вас предупредили о землетрясении заранее: 

  • Прежде чем покинуть дом, выключите нагревательные устройства и газ, если топилась печь, потушите ее;
  • Поставьте на пол тяжелые и большие вещи. Закрепите вещи, которые могут упасть;
  • Слушайте официальную информацию и инструкции о порядке действий по радио. Не используйте телефон без необходимости перегружать сеть;
  • Если дома вы не сами, сначала помогите одеться и собраться детям и пожилым людям, после чего оденьтесь сами и возьмите тревожный чемодан или оперативно соберите самые необходимые вещи: документы, запасная одежда, небольшой запас продуктов питания, питьевая вода, медикаменты, карманный радиоприемник ;
  • Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей об угрозе, оказывайте помощь детям, беременным, старикам и всем остальным, кто не в состоянии позаботиться о себе сам.
  • Объясните детям, как вы будете действовать, когда начнется землетрясение. В случае эвакуации в рюкзак и карман одежды ребенка положите отметки с его именем, годом рождения, домашним адресом, запланированным местом назначения и информацией о родителях — именами и контактами. Объясните ребенку, когда и как использовать эту записку.
  • Оставьте помещение. На улице как можно скорее отойдите от построек и сооружений в направлении площадей, широких улиц, скверов, спортивных площадок, незастроенных участков.

Если землетрясение уже началось:

  • Спрячьтесь. Пока толчки продолжаются, быстро перейдите в место подальше от окон или туда, где меньше угрозы, что на вас упадет мебель или другие тяжелые предметы.

Лучше спрятаться под крепкими столами, кроватями, вблизи главных стен или колонн.

Прячась на кухне, остерегайтесь навесных шкафов и крупногабаритной бытовой техники. В спальне вы можете покрыть голову подушкой или одеялом, и это защитит вас от ранения, если разобьется окно или зеркало.

Карманный фонарик вам поможет действовать четко, даже когда электричества не станет. Однако лучше держите под рукой мобильный телефон, который может заменить фонарик, а также будет являться средством связи и источником информации для вас.

  • Если вы оказались под завалами, не паникуйте – оцените ситуацию. Следуйте плану действий, который поможет освободиться. Прежде всего – зовите на помощь. Если вас услышали, ждите, пока разберут завал. Если вас не слышат, попытайтесь спастись сами, но без резких движений. Оцените ситуацию: видите ли вы, что на вас упало. Если вы в состоянии освободить конечности, начните разбирать завал, но стараясь не задеть то, на чем все держится. Если самостоятельно справиться не получается, ждите помощи, не оставляя попыток известить о себе: звоните, кричите, громко стучите по трубам.
  • Ждите, пока первые колебания утихнут. После того, как они утихли, осторожно выйдите из тайника, помня, что опасность не миновала и все еще есть риск порезаться разбитым стеклом или другими предметами. Надейтесь, чтобы не порезать ноги.
  • Подготовьте путь к эвакуации. Откройте межкомнатную и входную дверь, откройте окна, чтобы их не заблокировало и вы имели возможность выйти в любой момент.
  • Выключите из розеток электроприборы, газовую плиту, погасите печь, если у вас она есть.
  • Эвакуируйте, если есть необходимость. Не полагайтесь в этом решении на соседей. В первую очередь прислушивайтесь к официальным сообщениям властей по радио, телевидению, на официальных сайтах и ​​каналах: где эпицентр землетрясения, опасно ли в вашем городе или районе или объявлена ​​эвакуация. Если, по-вашему, у вас дома безопасно, тогда оставайтесь

На видео зафиксировано разрушение дома после землетрясения (Турция)

Если вы решили эвакуироваться:

  • Перекройте газ, воду и электричество. 
  • Возьмите с собой самое необходимое: документы, небольшой запас пищи, воды, медикаменты.
  • Выходя, не пользуйтесь лифтом, идите пешком . Передвигайтесь быстро, но осторожно: спиной к стенам, особенно во время спуска по лестнице.
  • Узнайте, в безопасности ли ваши родные. Убедившись, что они в норме, помогите пожилым соседям, людям с инвалидностью, беременным и всем, кто не в состоянии позаботиться о себе сам.
  • Узнайте через официальные каналы власти, где ближайший к вам центр сбора людей, и направляйтесь в безопасное место.

По дороге к безопасным местам:

Лучший вариант – передвигаться пешком. Однако,  если вы в автомобиле, стройте маршрут подальше от балконов, деревьев и других конструкций, которые могут упасть. При повторных колебаниях остановитесь, откройте дверь и оставайтесь в автомобиле до прекращения колебаний. Но не останавливайтесь под мостами, путепроводами, линиями электропередач, станьте подальше от балконов, карнизов и деревьев.

Если вы направляетесь в безопасное место пешком:

  • Избегайте узких и захламленных улиц, идите через широкие улицы и площади, внимательно следите за упавшими стенами, держитесь подальше от башен, колокольней, водохранилищ;
  • В опасных местах держите над головой рюкзак – это может оградить вас от травмы;
  • Следите за опасными предметами, которые могут лежать на земле (провода под напряжением, обломки стекла, сломанные доски и т.п.);
  • Не подходите близко к местам пожара, не укрывайтесь вблизи плотин, рек, на морских пляжах и берегах озер;
  • Старайтесь помогать тем, кто не может защитить себя сам (детям, беременным, людям с инвалидностью и пожилым людям)
  • Если вы видите человека в опасности, вызовите спасателей или скорую и, пока они уезжают, по возможности окажите ему медицинскую помощь. Если человек под завалом, объединитесь с другими, чтобы освободить его (если это возможно).

Когда вы добрались до безопасного места и угроза прошла: 

Сохраняйте спокойствие сами и успокойте детей и тех, кто получил психическую травму в результате землетрясения.

Оцените последствия крушения: обратитесь за помощью к врачам, если она вам нужна. Если вы в норме, по возможности, помогите пострадавшим, вызовите медицинскую помощь нуждающимся.

Если пострадало ваше жилье и у вас нет близких, которые могут вас приютить в ближайшее время, в эвакуационных центрах должны предложить вам временное жилье. Определившись с ночевкой, узнайте у местных органов государственной власти адреса организаций, отвечающих за оказание помощи пострадавшему населению.

Если ваше жилье не получило повреждений, возвращаясь домой, будьте очень осторожны. Ведь может произойти внезапный обвал, возникнуть опасность в результате утечки газа, разрыва линий электросетей, падения разбитого стекла.

Пока не будете уверены, что дома безопасно, не пользуйтесь открытым огнем, нагревательными приборами, газовыми плитами.

Следите за дальнейшими сообщениями местных властей . Они сообщат, прошла ли угроза или есть ли риск повторного землетрясения.

Источник: Dovidka.info

 

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах:  YouTube ,  Facebook ,  Instagram ,  Telegram

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

?Это может вас заинтересовать

В Днепропетровской области 18-летний юноша ударил пожилую женщину и отобрал сумку

Преступление произошло 1 января в Марганце. Около 7 утра на остановке общественного транспорта 66-летняя женщина ожидала автобус. Вдруг к ней подошел...

На Днепропетровщине из глубокого колодца вызволили трех щенков

14 декабря в Службу спасения «101» поступило сообщение, что в городе Покров Никопольского района на...

«Укрпочта» внедряет автоматизированную сортировку посылок

Государственный почтовый оператор «Укрпочта» завершил установку автоматизированных сортировочных линий на логистическом терминале в Киеве. Как...

На Днепропетровщине из воды достали тело утопленника

В Кривом Роге сотрудники ГСЧС изъяли из реки тело мужчины. Об этом сообщили в пресс-службе...

Украинец пытался продать уникальное скифское сокровище

48-летний харьковчанин выставил на интернет-аукционе объявление о продаже металлических изделий скифского происхождения: «Набор бронзолитейщика (2...