• UA
  • RU
  • Что является фактом подтверждения вручения повестки: объясняют юристы

    Повестка считается врученной в случае, если есть видеозапись, как лицо ознакомилось с повесткой или как отказалось от ее получения повестки. Также надлежащим уведомлением является получение или отказ от получения пришедшей по почте повестки. Об этом пишет «Судебно-юридическая газета»

    18 мая вступил в силу закон о мобилизации №3633-IX (законопроект 10449 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета»). Отныне в уведомлении военнообязанных и выдаче повесток вместе с работниками ТЦК будут принимать полиция, местные органы государственной власти, органы местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений и организаций.

    Однако в обществе возникли споры по поводу того, что может считаться фактом, подтверждающим вручение повестки.

    Как отмечают журналисты «Судебно-юридической газеты», 17 мая было опубликовано постановление Кабинета министров Украины №560, которым утверждается Порядок проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации, на особый период.

    В этом документе отмечается, что надлежащим подтверждением оповещения резервиста или военнообязанного о вызове в районный (городской) ТЦК есть 2 варианта: вручение повестки и отправка повестки по почте.

    В случае вручения повестки – личная подпись о получении повестки, видеозапись вручения повестки или ознакомление с ее содержанием, в том числе видеозапись о доказательстве акта отказа от получения повестки, а также видеозапись отказа резервиста или военнообязанного в общении с лицом, уполномоченным вручать повестки.

    А при отправке повестки средствами почтовой связи:

    • день получения такого почтового отправления лицом, подтверждаемым информацией и/или документами от почтового оператора;
    • день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить почтовое отправление или день проставления отметки об отсутствии лица по адресу места жительства лица, уведомленного этим лицом территориальному центру комплектования и социальной поддержки при уточнении своих учетных данных;
    • день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить почтовое отправление или день проставления отметки об отсутствии лица по адресу задекларированного/зарегистрированного места жительства в установленном законом порядке, если это лицо не сообщило территориальному центру комплектования и социальной поддержки другого адреса места жительства.

    В дальнейшем может быть задействован механизм заочных штрафов (без составления протокола в присутствии лица) и, соответственно, открытие исполнительного производства и блокирование счетов в случае неуплаты штрафа.

    В отличие от юристов, представитель Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин в эфире телемарафона заявил, что врученной считается только та повестка, которая была выдана под личную подпись.

    «Сейчас существует положение, что врученной считается повестка, которая выдается под личную подпись человеку. Других вариантов пока не предусмотрено. Если будут какие-нибудь постановления или какие-то акты, которые, так сказать, что-то меняют в этом, тогда будем об этом говорить. На данный момент их пока нет», – отметил он.

    В ответ на это заявление журналисты «Судебно-юридической газеты» отмечают, что «надо различать вручение лично, о чем говорит спикер Минобороны, и отправка по почте».

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Защищаемся от насекомых эффективно: цены на средства в Каменском (фоторепортаж)

    Летний сезон приветствует нас не только вкусными сезонными фруктами и идеальным временем для визита на...

    На левобережье Каменского стартуют гидравлические испытания теплосетей

    С 18 июня начинаются гидравлические испытания магистральных тепловых сетей левобережной части города. Об этом сообщает...

    В течение этой ночи на территории города чрезвычайных происшествий не произошло, – городской голова

    О ситуации в городе и области на утро 16 июня сообщил Каменский городской голова Андрей...

    Эмоциональная ссора: в Каменском мужчина ударил знакомого ножом в грудь и скрылся

    Событие произошло 16 июня вечером. В Каменском мужчина ударил знакомого ножом в грудь и скрылся. 42-летнего...

    Каменской городской голова сообщил о ситуации в городе и области

    О ситуации в городе и области по состоянию на утро 18 июня информировал Каменской городской...