Два года перерыва: в Киеве прошел Марш равенства

16 июня, 2024 |

Сегодня, 16 июня, в Киеве впервые за двухлетний перерыв прошел Марш равенства. На нем собрались представители ЛГБТК+ сообщества, военные, ветераны войны, дипломаты.

Фото: Анна Пшемиська / DW
Фото: Анна Пшемиська / DW

Как сообщает Суспільне, марш длился недолго – около 20 минут. Это первая такая мера за все время полномасштабного вторжения. По соображениям безопасности количество участников было ограничено – до 500 человек, которых окружала полиция. Наряды стражей порядка также дежурили в метро и подземных переходах. Точное количество тоже не указывали.

Марш равенства — возможность привлечь внимание мирового сообщества к войне в Украине. Нам нужна правовая поддержка. Мы сражаемся на уровне со всеми, но мы не знаем что с нашими любимыми. Если с ними что-нибудь случится, если они попадают в больницу или в плен, мы не можем их посетить или подать в розыск. Мы живые люди с живыми проблемами. В любом обществе до 10% представители ЛГБТК-сообщества. Так же в армии”, – сказал участник акции, ветеран войны Дмитрий.

Фото: Анна Пшемиська / DW
Фото: Анна Пшемиська / DW     

Закон 5488

Одним из требований участников Марша равенства стало принятие закона о гражданских партнерствах и закона о дискриминации.

“Мы стоим на защите нашего государства, но о наших правах говорят — не ко времени. Мы требуем  закон 5488 , он объясняет и внедряет понятие “нетерпимости” не только к ЛГБТ-людям, а ко всем в целом. Любая дискриминация будет криминализирована, то есть сейчас человек нападает на ЛГБТ на почве ненависти, ему максимум выпишут штраф 50 грн за хулиганство, он наносит вред ЛГБТ и другим людям. Гомофобные люди не боятся нападать, что им этот штраф 50 грн”, — сказала участница Вероника.

Фото: Супільне
Фото: Супільне

Акция “за традиционные ценности” и мнение представителей правых организаций

К сожалению, к концу на Крещатике начали собираться представители правых организаций. Об этом пишет Рубрика. Толпа людей организовали свою акцию “за традиционные ценности”. Они пытались добежать до места проведения марша, но не успели. Среди колонны правых организаций был и Денис Никитин – командир “Русского добровольческого корпуса”, воюющий на стороне Украины.

“Сотни людей собрались, приехали ветераны с ампутацией. Что это значит? Украинцам не все равно, военным не все равно. Люди хотят определять государственную политику, влиять на нее. Имеют на это полное право. Особенно военные и те, кто защищал эту страну», — сказал Никитин.

На тезис о том, что многие военные являются также представителями ЛГБТК+ сообщества, Денис Никитин ответил:

“Сотни людей собрались, приехали ветераны с ампутацией. Что это значит? Украинцам не все равно, военным не все равно. Люди хотят определять государственную политику, влиять на нее. Имеют на это полное право. Особенно военные и те, кто защищал эту страну», — сказал он.

Как говорит спикер Подольского управления полиции Анна Страшок: никаких провокации не было, все прошло мирно. Все участники Марша равенства безопасно добрались до дома.

 

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать

Вниманию каменчан: 17 июля действуют значительные изменения в движении трамваев

Об изменениях в движении трамвайных маршрутов, которые будут действовать в среду 17 июля, сообщает «Транспорт...

“Бджола” и “Женская сотня”: Вместе работаем на Победу

Представители ОО “Бджола” передали волонтерам “Женской сотни “С Любовью” необходимые материалы для создания маскировочных сеток...

Мэр Андрей Белоусов встретился с бойцами батальона «Argo»

На базе “Волонтерского центра” общественных организаций “Фонд развития Каменского” и “Пчела” городской голова встретился с...

Мистика рядом: секреты Таромского карьера

На западной окраине Днепра в поселке Таромское есть интересное место. Там, где река Днепр совершает...

В Каменском состоялась встреча в рамках работы проекта по психоэмоциональной поддержке людей старшего возраста со статусом ВПО

18 июля в Каменском состоялась очередная встреча, в рамках работы проекта по психоэмоциональной поддержке людей...