• UA
  • RU
  • Гордимся и вдохновляемся: украинцы, уже получавшие Оскар

Первый в истории Украины Оскар именно за фильм получил документальный “20 дней в Мариуполе” Мстислава Чернова. Но до этого наши соотечественники уже получали золотую статуэтку.

Кто из украинцев и за что уже был награжден раньше, читайте в нашей публикации.

Варвара Каринская – 1948 год

Харьковская дизайнер Варвара Каринская в 1939 году переехала, убегая от Второй мировой войны, в Нью-Йорк, где сменила свое имя на Барбара. Каринская создала образы почти для 50  балетов  и совершила переворот в балетной моде, создав балетную пачку. Танец требовал все большей свободы и пластики, поэтому Каринская отходила от обручей и пачек вроде зонтов со спицами. Делала многослойные пачки без легких обручей, сохраняли форму, демонстрировали талию и ноги балерины. Она начала использовать мягкие юбки, которые не мешали движениям танцовщицы и одновременно создавали необходимую атмосферу и настроение спектакля и наконец создала  балетную пачку , которая сегодня в мире общепринята. Также художница модифицировала корсет.

В феврале 1949 года во время 21 церемонии Академии киноискусств на сцену поднялась Элизабет Тейлор, чтобы впервые за историю Оскара объявить номинацию “Лучший костюм”. Тогда еще разделяли победителей в черно-белом и цветном кино. Желаемую статуэтку получили Варвара Каринская и Дороти Джекинс за цветную ленту “Жанна д’Арк” из Ингрид Бергман.

Дороти Джекинс, и Варвара Каринская (справа). Фото из сети

Дмитрий Темкин – 1952, 1955, 1958 годы

Известный американский композитор еврейского происхождения родился в украинском Кременчуге. Работал преподавателем, писал музыку для кино и балетных трупп. Как и многие наши земляки, в 20-х годах прошлого века уехал в Америку. И сумел покорить Голливуд. Композитор был номинирован на престижную награду в области кино 22 раза, получил заветную статуэтку 4.

Триумфальной для Темкина стала церемония 1953 года. Композитор получил сразу две золотые статуэтки: за музыку к вестерну «Ровно в полдень» (1952) и за песню Do Not Forsake Me из этого же фильма. Премию Оскар Дмитрию Темкину присуждали еще дважды: за музыку к фильмам “Высокий и могучий” (1955) и “Старик и море” (экранизация повести Эрнеста Хемингуэя, 1958).

Квитка Цисык – 1978 год

Отец Квитки Цисык был львовским скрипачом. Ее бабушка, дедушка и мама жили во Львове до 1944 года. Семья была известной интеллигенцией в городе. Убегая от оккупации и советской власти, в 1949 году оказались в США. Певица родилась уже в Нью-Йорке в 1953 году.

Певица помогала многим известным американским музыкантам и продюсерам. Пела на бэк-вокале у Уитни Хьюстон и Майкла Джексона. Также ее приглашали для участия в записях своих альбомов известные певцы – Майкл Болтон, Боб Джеймс, Линд Ронстад, Роберт Флэк.

В 1978 году песня “Ты озаряешь мою жизнь”, которую исполнила Квитка Цисык в одноименном фильме, получила Оскар и Золотой глобус. Песня также была номинирована на “Грэмми” в категории “Песня года”. Цисик исполнила в фильме все женские партии, впрочем, из-за конфликта с режиссером фильма ее фамилию вырезали из титров.

Евгений Мамут – 1988

Еще один украинский инженер, уроженец Харькова, Евгений Мамут придумал всемирно известный камуфляжный эффект для фильма “Хищник” с Арнольдом Шварценеггером.

Мамут, выпускник ХПИ, часто посещал любительскую киностудию во Дворце студентов. Евгений Мамут эмигрировал из Харькова в США в 1978 году. В Харькове его считали “предателем и врагом народа”, поэтому в 80-х годах XX века для демонстрации работ Киностудии ХПИ имя Евгения Мамута вырезали из титров. Именно с его помощью создавали спецэффекты для десятков картин, среди которых “Леди-ястреб”, “Грязные танцы”, “Матрица” и другие.

Оскароносный Евгений Мамут. Фото из сети

Джек Паланс – 1992 год

1992 за роль второго плана в комедии о ковбоях «Городские Пижоны» (City Slickers) Оскар получил известный в Голливуде актер Джек Паланс. В тот момент ему исполнилось 73 года. Солидный, согласитесь, возраст для человека, который, приняв из рук Вупи Голдберг желанную награду, начал отжиматься на одной руке прямо на сцене. Но гордость в тот момент охватила не миллионы американцев, а миллионы украинцев. Ведь настоящее имя Джека Паланса – Владимир Палагнюк, предки которого еще до рождения мальчика приехали в США из Тернопольской области. На историческую родину Джек Паланс впервые приехал в 1996 году. Он был знаком со многими режиссерами. Увлекался украинской историей, говорил на украинском языке и мечтал о роли гетьмана Ивана Мазепы.

“Я украинец, а не россиянин, и не имею ничего общего ни с российским кино, ни с россией!” – ответил он на церемонии награждения. Прекрасная оплеуха так называемым братьям нашим и, к сожалению, соседям.

Во время церемонии Джек Пеланс сказал, что у него создалось впечатление, что он якобы находится на фестивале по какой-то ошибке.

В этот же вечер награду из рук принимал еще один артист с украинскими корнями. Как показывает практика, не слишком силен в географии и истории Дастин Гоффман. В своей речи Гоффман подчеркнул, что его бабушка и дедушка выходцы из российского Киева и выразил благодарность россиянам за то, что победили гитлеровскую Германию и спасли бабушку, которая, иначе, “могла превратиться в кусок мыла”.

Джекс Паланс (Владимир Палагнюк) – крайний справа. Фото из сети

Это может вас заинтересовать

Сегодня провели очередную акцию по озеленению в Каменском, посвященную всеукраинскому Дню окружающей среды – городской голова

У Музея истории города высадили молодые деревья рябины и ивы. К акции присоединились директор и...

Выбрали владельца плаката с автографами известных актеров

“МИС” за подписку разыгрывало афишу с подписями известных актеров театра и кино. Недавно в Театре...

На территорию Украины надвигается циклон: чего ожидать в Каменском

В среду резко изменится погода. Сегодня Украина накроет активный южный циклон, который принесет дожди и...

Улучшаем уровень прозрачности деятельности Каменского городского совета в рейтинге исследований ОО «Трансперенси Интернешнл Украина», – городской голова

Организация формирует Рейтинг прозрачности городов Украины, в котором участвует и Каменское. Сегодня городской голова Андрей...

В Каменском провели социальную экологическую акцию по уборке зеленой зоны у левобережного дренажного канала

По случаю всеукраинского Дня окружающей среды в Каменском провели социальную экологическую акцию по уборке зеленой...