• UA
  • RU
  • И птицы в безопасности, и сеть: специалисты ДТЭК Днепровские электросети помогли аистам по просьбе местных жителей

    В Новомосковске на Днепропетровщине специалисты ДТЭК Днепровские электросети установили безопасную платформу для семьи аистов, которая поселилась на электроопоре. Из-за большого веса гнездо покосилось и упало. К счастью, ни птицы, ни сети не пострадали. О том, что аисты оказались в затруднительном положении, энергетикам сообщили местные жители. Чтобы после зимовки птицам было куда возвращаться, специалисты компании изготовили и установили на опоре специальную конструкцию под гнездо в рамках проекта #Лелеченьки . Всего в 2024 году энергетики перенесут на платформы 10 ячеек аистов.

    Специалисты ДТЭК Днепровские электросети сконструировали специальную металлическую платформу, которая удержит тяжелое гнездо и защитит птиц от поражения током, а клиентов от отключения света. С помощью автокрана подняли и установили конструкцию на безопасной высоте над электролиниями. Дно выслали остатками старого гнездовья, чтобы аисты «узнали» и приняли дом, когда вернутся из теплых краев.

    «Несмотря на войну, мы развиваем электросети, опираясь на принципы устойчивого развития. С наступлением весны мы возобновили установку платформ для гнезд в рамках проекта #Лелеченьки . Это помогает гнездам уцелеть и предупредить аварии из-за их обрушения на провода. Повезло, что в Новомосковске аист дом был еще пустым и не задел электролинии при падении. А благодаря неравнодушным жителям энергетики успели восстановить и укрепить гнездо, пока аисты не прилетели с зимовки. В марте планируем перенести на безопасные конструкции 7 гнезд аистов на Днепропетровщине, а осенью – еще 3», – поделился генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Андрей Терещук.

    Новое жилище для птиц выслали остатками старого гнездовья. Фото: ДТЭК

    В Новомосковск семья белых аистов прилетает уже несколько лет. Поселились птицы на электроопоре рядом с домами. В последние три года в гнезде, свившим аисты, появлялось на свет от трех до пяти птенцов. Со временем их дом наклонился под тяжестью и однажды упал во время непогоды. Поэтому местные жители обратились к энергетикам за помощью.

    «Давно наблюдаем за этой парой и их птенцами. Каждую весну с ними возвращается надежда на мирную жизнь. Спасибо энергетикам, которые помогли спасти их дом. Но надеемся, что аисты оценят новые апартаменты», – говорит местная жительница Екатерина Куцюруба.

    Всего за последние 11 лет специалисты ДТЭК Днепровские электросети уже укрепили более 200 ячеек аистов на электроопорах. Из них более 20 установлено уже во время полномасштабной войны. Гнезда энергетики обнаруживают при плановых обзорах сетей, а также с помощью неравнодушных клиентов. Платформы помогли не только предотвратить аварийные отключения света у десятков тысяч клиентов, но и защитили не менее 4 тысяч особей белого аиста. Все это – продолжение глобальной политики ДТЭК по устойчивому развитию в соответствии с целями Глобального договора ООН в части сохранения экосистем суши.

    Энергетики установили для гнезда аистов безопасную платформу. Фото: ДТЭК

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Какой погоды ожидать в Каменском 24 мая

    День 24 мая в Каменском будет солнечным. В Каменском небо будет ясным до самого завершения...

    В лесах области вырыто 600 км полос: для чего это делается

    В Днепропетровской области для защиты лесов от пожаров создают минерализованные полосы. Лесоводы филиала “Восточный лесной...

    27 мая, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    27 мая в Украине – день маркетинга. Верующие чтят память священномученика Ферапонта. Именины празднуют Иван...

    Популяризация чтения: украинская молодежь получит сертификаты через “Дію” на покупку книг

    Вчера, 22 мая Верховная Рада Украины в целом приняла законопроект №11251 “О внесении изменений в...

    25 мая, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    25 мая в Украине День книгораспространения. Верующие чтят память Иоанна Предтечи. Именины празднуют Виктория и...