• UA
  • RU
  • Как получить отсрочку от мобилизации: основания и нюансы

    Военнообязанные при наличии соответствующих документов могут подать заявление на получение отсрочки от мобилизации. Однако поскольку постановление Кабмина №560, к сожалению, не устанавливает конкретные основания для отказа, то не исключительно, что Комиссия при ТЦК сможет отказать в предоставлении отсрочки по каким-либо причинам. Отказ в предоставлении отсрочки может быть всем, кто подаст такое заявление, кроме забронированных органов государственной власти.

    Кабинет Министров Украины своим постановлением от 16 мая №560 утвердил Порядок проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации. В этом документе определен порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации и порядок ее оформления.

    Пока это единственный документ, который конкретизирует механизм решения вопроса, предоставляется лицу отсрочка или нет. Для рассмотрения вопросов предоставления военнообязанным отсрочкам при районных (городских) ТЦК образуются комиссии в составе:

    • председатель комиссии – руководитель районного (городского) ТЦК (отделенного отдела);
    • члены комиссии – представители аппарата, структурных подразделений (образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, службы по делам детей, центра предоставления административных услуг) районной, городской госадминистрации (военной администрации).

    При наличии оснований получения отсрочки военнообязанные (кроме забронированных) лично подают на имя председателя комиссии районного (городского) ТЦК или его отдела заявление по соответствующей форме. К этому заявлению следует добавить соответствующие документы, подтверждающие право на отсрочку, или копии таких документов, заверенные в установленном порядке, указанные в перечне согласно приложению к постановлению.

    Как получить отсрочку от мобилизации: основания и нюансы / Фото: © freepik

    Комиссия изучает полученное заявление и предоставленные документы и оценивает законность оснований для предоставления отсрочки. При необходимости Комиссия готовит запросы в соответствующие органы государственной власти для получения информации, подтверждающей право заявителя на получение отсрочки, или может использовать информацию из публичных электронных реестров.

    Рассмотреть полученные заявление и документы, подтверждающие право на отсрочку, Комиссия обязана в течение семи дней с даты поступления, но не позднее чем в течение следующего дня с даты получения информации по запросам в органы государственной власти.

    Однако если закон об усилении мобилизации разъясняет порядок подачи и рассмотрения заявления на отсрочку, он не дает четкого ответа на вопрос об основаниях отказа в предоставлении отсрочки.

    «Проверка оснований предоставления военнообязанным отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации и ее оформления осуществляется ТЦК» – отмечается в законе.

    На основании рассмотрения полученных документов Комиссия либо принимает решение о предоставлении отсрочки, либо отказе в ее предоставлении отсрочки. Решение комиссии оформляется протоколом.

    О принятом комиссией решении заявитель сообщается средствами телефонной, электронной связи или почтой заявителю не позднее, чем на следующий день после принятия такого решения.

    В случае положительного решения военнообязанному предоставляется справка с указанием срока отсрочки по форме, определенной в приложении 6.

    В случае отказа в предоставлении отсрочки военнообязанному сообщают в письменном виде с указанием причин отказа по форме, определенной в приложении 7. В приложении указано, что комиссия должна указать причины отказа, но опять-таки эти причины, судя по постановлению Кабмина, она может указать по своему усмотрению.

    Также в законе отмечается, что такое решение заявитель может оспорить в судебном порядке. Однако в суде отстоять свое право на отсрочку военнообязанному тоже будет сложно.

    «Никакой конкретизации относительно перечня оснований для отказа в предоставлении отсрочки постановление 560 не содержит, что вызывает вопрос, как суд, который должен оценить законность принятого комиссией решения в случае обращения лица, будет определять, было ли решение комиссии при ТЦК законным, то есть, отвечало ли оно закона о мобилизации и постановлении 560», – пишут журналисты «Судебно-юридической газеты»

     

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    В музей Каменского передали экспонат в память о защитнике Украины

    18 июня в Украине отметили День участкового инспектора полиции. Длительную часть своей жизни посвятил этой...

    Прилег немного отдохнуть: главный символ Каменского нуждается в немедленной реставрации

    В Каменском продолжаются работы по реставрации скульптуры «Прометей» авторства Алексея Сокола, хранящейся на территории Музея...

    Актуальные вакансии от Каменского филиала областного центра занятости

    Вниманию тех, кто ищет работу: Каменской филиал Днепропетровского областного центра занятости сообщает о наиболее актуальных...

    В Каменском благодаря грантам откроется новый стоматологический кабинет и реабилитационный центр

    По программе «Власна справа» определены 369 очередных победителей 10-го периода, которые подавали заявления на получение...

    Каменской городской голова сообщил о ситуации в городе и области

    О ситуации в городе и области по состоянию на утро 20 июня информировал Каменской городской...