Каменчанам напоминают об опасности ботулизма
Ботулизм – коварная и тяжелая инфекция. Может быстро развиваться и без своевременной медпомощи привести к смерти. Как защититься от болезни, рассказали в Днепропетровской областной военной администрации.
"Возбудитель ботулизма может "прятаться" в любых продуктах, не прошедших достаточную термическую обработку, неправильно хранившихся или транспортировавшихся. Наиболее опасны: вяленая, копченая, соленая, консервированная рыба, мясные и грибные консервы, особенно домашнего производства", – сказал заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровской ОВА Алексей Григорук.
Специалисты отмечают: болезни можно избежать, если соблюдать правила. Прежде всего, не следует употреблять просроченную консервированную пищу из банок со вздутыми крышками. А еще – не покупать рыбные и мясные продукты с рук на улицах и стихийных рынках. Особенно – вяленую или копченую непотрошеную рыбу.
Для нарезки сырых и готовых продуктов следует использовать отдельные доски. Кроме этого, нужно тщательно соблюдать правила термической обработки.
"Первые симптомы ботулизма чаще всего возникают уже в первые сутки после употребления некачественных продуктов. Однако бывает, что инфекция проявляется позже – через два или даже четыре дня", – отметил Алексей Григорук.
Среди первых симптомов ботулизма – температура, тошнота, рвота, диарея. Далее начинается нарушение зрения, дыхание, мышечная слабость, головокружение.
При малейшем подозрении на ботулизм нужно немедленно обращаться к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести заболевания.
Больным следует ввести антитоксин. Ежегодно Днепропетровщина получает 10 доз специальной сыворотки, этого достаточно.
В 2022 году в области обнаружили 4 случая ботулизма. Заболели двое взрослых в Каменском и по одному в Днепре и Кривом Роге.
Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram